Ketua DPRD Demak, Zayinul Fata. Metrotvnews.com/ Rhobi Shani.
Rhobi Shani • 26 May 2025 16:38
Demak: Bencana banjir tahunan di Kabupaten Demak kembali mendapat sorotan tajam dari Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Demak, Zayinul Fata.
Dalam forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RPJMD, Zayin menegaskan pentingnya langkah konkret dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Demak untuk mengatasi persoalan klasik yang terus berulang setiap musim penghujan. Menurut Zayin, pembangunan infrastruktur memang krusial, tetapi arah pembangunan ke depan harus mengedepankan aspek mitigasi bencana.
“Setiap tahun, kita selalu dilanda banjir. Masalah ini bukan hal baru. Tanggul sungai tak lagi mampu menahan derasnya debit air saat hujan turun deras. Ini harus menjadi perhatian utama,” ujarnya saat ditemui di Kantor DPRD Demak, Senin, 26 Mei 2025.
Zayin menilai mitigasi bencana bukan sekadar respons saat bencana terjadi, melainkan bagian penting dari upaya pencegahan dini yang menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam melindungi warganya. Ia berharap agar pembangunan yang dirancang ke depan benar-benar menyentuh akar masalah banjir yang sering melanda masyarakat.
Baca: Lansia Hilang saat Banjir & Longsor Lembang Belum Ditemukan |