Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo. Foto: Metrotvnews.com/Christian Duta Erlangga.
Pembangunan Infrastruktur Fokus Diarahkan untuk Menggerakkan Ekonomi Desa
Adinda Vinka • 16 October 2025 17:15
Jakarta: Kementerian Pekerjaan Umum berkomitmen memastikan pemerataan pembangunan menjadi prioritas utama selama satu tahun pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Pembangunan infrastruktur diarahkan untuk menggerakkan ekonomi desa.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo menjelaskan pembangunan berbasis masyarakat menjadi langkah konkret agar pertumbuhan ekonomi berawal dari desa. Pihaknya mengutamakan proyek-proyek infrastruktur yang memiliki efek langsung pada peningkatan kesejahteraan warga di pelosok.
"Kami yakinkan bahwa daerah-daerah tertinggal, terdepan, dan terluar tetap akan kita perhatikan, sesuai arahan Presiden Prabowo agar ekonomi itu tumbuh dari bawah, dari desa. Kita membangun banyak infrastruktur berbasis masyarakat agar pertumbuhan itu benar-benar berasal dari bawah," ujar Dody dalam forum bertajuk 1 Tahun Prabowo-Gibran: Optimism on 8% Economic Growth di JS Luwansa Hotel & Convention Center, Jakarta, Kamis, 16 Oktober 2025.
"Harapannya jalan dan jembatan bisa dibangun dengan efisien agar di pelosok tidak lagi ada kesulitan mengakses sekolah, puskesmas, atau posyandu. Kami ingin memastikan tak ada lagi warga yang harus digotong jauh hanya untuk mendapatkan layanan dasar," ungkap Dody.

Forum bertajuk "1 Tahun Prabowo-Gibran: Optimism on 8% Economic Growth" di JS Luwansa Hotel & Convention Center, Jakarta, Kamis, 16 Oktober 2025. Foto: Metrotvnews.com/Duta Erlangga
Langkah tersebut sejalan dengan target besar pemerintah menuju pertumbuhan ekonomi 8 persen dan kemiskinan nol persen. Melalui pendekatan pembangunan dari desa, pemerintah berupaya memperkuat struktur ekonomi nasional dari akar terbawah dan mendorong tercapainya cita-cita Indonesia maju di 2045.