Ilustrasi by Medcom.id
Medcom • 21 February 2024 11:50
Liverpool: Pelatih Liverpool Juergen Klopp heran dengan keputusan Arsenal meminjamkan gelandang Belgia Albert Sambi Lokonga ke Luton Town.
"Lokonga, ketika Anda melihatnya bermain, Anda berpikir, 'Oh... dia adalah pemain Arsenal dan mereka meminjamkannya? Menarik!'," kata Klopp pada konferensi pers pra-pertandingan, dikutip dari Sportsmole.
"Saya pikir Ross Barkley adalah salah satu dari kisah-kisah bagus ini, jika Anda mau, yang benar-benar kembali ke performa terbaiknya atau lebih baik. Memainkan peran yang lebih dalam, sangat disiplin, menguasai bola dengan sangat kuat. Benar-benar kuat dan kemudian pengalaman dan semua hal ini,” kata Klopp tentang Lokonga.
Albert Sambi Lokonga bergabung dengan Hatters untuk musim 2023 - -2024 setelah musim 2022 - -2023 yang penuh tantangan, di mana ia hanya memainkan peran kecil di tim asuhan Mikel Arteta.
Baca juga: Solskjaer Masuk Radar Bayern Muenchen
Dengan Thomas Partey dan Granit Xhaka unggul di tim, Lokonga pernah tampil untuk menjadi starter di babak penyisihan grup Liga Europa. Namun, ia gagal menyelesaikan 90 pertandingan penuh dalam tiga kesempatan karena penampilan yang mengecewakan.
Pemain 24 tahun itu kemudian pergi untuk bermain di bawah asuhan mantan gelandang Arsenal, Patrick Vieira, di Crystal Palace untuk paruh kedua musim 2022 -- 2023, dan dia awalnya mendapat peran sebagai starter secara reguler di bawah asuhan pemain Prancis itu.
Pemecatan Vieira dan kembalinya Roy Hodgson mengawali kemerosotan nasib Lokonga karena ia tidak mendapat menit bermain dalam lima pertandingan terakhir Palace musim ini menjelang kembalinya ke Stadion Emirates.
Namun, sejak pulih dari cedera, Lokonga telah bersinar di lini tengah Luton bersama Ross Barkley. Ia menjadi starter di delapan pertandingan terakhir Hatters dan mencatatkan dua assist dalam prosesnya.
Kontribusi pertahanan Lokonga juga tidak luput dari perhatian karena sempat melakukan blok terakhir untuk menggagalkan upaya pemain Manchester United, Bruno Fernandes dalam kekalahan 2-1 dari Setan Merah hari Minggu.
Lokonga terikat kontrak dengan Arsenal hingga 2026 dan telah mengonfirmasi bahwa ia masih ingin menonjol di London Utara, tetapi sebuah laporan baru-baru ini mengklaim bahwa The Gunners akan berusaha menjualnya di bursa transfer mendatang.
Pemain 24 tahun itu bergabung dengan tim Arteta dalam kesepakatan £15 juta pada musim panas 2021 dan telah membuat 39 penampilan kompetitif untuk klub, tetapi dia belum mencatatkan gol atau assist selama berseragam Arsenal. (Jennifer Carorine Gouw/Sportsmole)