PM Inggris Desak Wagner dan Rusia Berkomitmen Lindungi Kehidupan Sipil

PM Inggris Rishi Sunak. (EPA)

PM Inggris Desak Wagner dan Rusia Berkomitmen Lindungi Kehidupan Sipil

Willy Haryono • 24 June 2023 21:00

London: Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak pada hari Sabtu, 24 Juni 2023, mendesak kelompok tentara bayaran Wagner Group dan pasukan Rusia untuk bertindak secara bertanggung jawab dan melindungi kehidupan sipil di saat kedua pihak tengah bersitegang.

Kepala Wagner Yevgeny Prigozhin memutuskan bergerak menuju Moskow dalam upaya menggulingkan Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu. Sebelumnya, Prigozhin menuduh Shoigu telah memerintahkan serangan terhadap para tentara Wagner.

Berbicara kepada kantor berita BBC, PM Sunak berencana menghubungi para pemimpin negara-negara sekutu serta Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky terkait ketegangan Wagner dan Rusia.

"Kami mengawasi dengan cermat situasi ini seiring perkembangan di lapangan," tambahnya, seperti dikutip dari laman Anadolu Agency.

Presiden Rusia Vladimir Putin menuduh Prigozhin telah melakukan makar dalam pidato nasional pada Sabtu ini, setelah para pejuang paramiliter Wagner melintasi perbatasan dari Ukraina ke Rusia, dan memasuki kota Rostov-on-Don.

Prigozhin menuduh pasukan Rusia telah menyerang para pejuangnya. Klaim ini dibantah Moskow.

Baca juga:  Incar Menhan Rusia, Bos Wagner: Kami Akan Hancurkan Semua yang Menghalangi

Dalam beberapa bulan terakhir, Prigozhin berulang kali menuduh Kementerian Pertahanan Rusia dan Shoigu tidak memasok senjata yang cukup kepada Wagner. Padahal, Wagner adalah ujung tombak dalam perang di Ukraina.

Sejak tahun lalu, tentara bayaran Wagner telah bertempur bersama prajurit reguler Rusia di Ukraina.?????? Wagner memainkan peran penting dalam perebutan kota Bakhmut.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Willy Haryono)