Suasana di TPS Desa Bugo, Kecamatan Welahan, Kabupaten Jepara. Medcom.id/ Rhobi Shani.
Rhobi Shani • 28 November 2024 13:12
Jepara: Partisipasi pemilih pada Pilkada Serentak 2024 di Jepara, Jawa Tengah, mengalami penurunan dari 73,9 persen menjadi 65,37 persen.
Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jepara, Muhammadun, menerangkan, penurunan partisipasi pemilih terjadi pada pemilihan bupati-wakil bupati. Sedangkan pemilihan gubernur-wakil gubernur alami peningkatan.
Muhmmadun menyebut, partisipasi masyarakat pada pemilihan bupati pada 2017 sebanyak 73,9 persen, sedangkan Pilkada 2024 turun hingga 65,26 persen. Sementara partisipasi masyarakat untuk pemilihan gubernur tahun 2018 di angka 60,87 persen dan pada Pilkada 2024 naik sampai 65,37 persen.
"Mungkin perlu dikaji perihal angka partisipasi. Ini pintu masuk bagi lembaga penelitian atau kampus-kampus untuk melakukan hal tersebut," kata Muhammadun, Kamis, 28 November 2024.
Baca juga: Pilkada Majalengka, Mantan Sekda Geser Mantan Bupati |