BKI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif Lokal

BKI hadir di INACRAFT Oktober 2025 bersama para mitra binaan. Foto: dok BKI.

BKI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif Lokal

Husen Miftahudin • 17 October 2025 15:34

Jakarta: PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) atau BKI berkomitmen mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif lokal. Melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), BKI hadir di INACRAFT Oktober 2025 bersama para mitra binaan.

Pada pameran ini, BKI menghadirkan beragam produk unggulan seperti mutiara dari MC Mutiara Cool, busana ecoprint dari Bagja Fashion, produk rajutan dari Trina Rajut, dan souvenir berbahan limbah kertas dari Ati Souvenir. Seluruh produk tersebut ditemukan di Booth 117–118, JICC Assembly Hall, selama pameran berlangsung pada 1-5 Oktober 2025.

"Kami ingin membantu para pelaku UMK (Usaha Mikro dan Kecil) binaan untuk naik kelas dan lebih percaya diri menampilkan karya mereka di pasar yang lebih luas," kata ujar Kepala Unit TJSL BKI Arief Bijaksana Prawira Negara dikutip dari keterangan tertulis, Jumat, 17 Oktober 2025.
 

Baca juga: Menteri Ekraf Sebut Beberapa Produk Budaya Indonesia Siap Bersaing Secara Global


(Ilustrasi UMKM. Foto: Freepik/Pikisuperstar)
 

Dukung pengembangan UMK berdaya saing


Arief menyampaikan, kehadiran BKI dalam ajang pameran kerajinan terbesar di Asia Tenggara ini merupakan wujud nyata dukungan terhadap pengembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) agar mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Melalui partisipasi ini, BKI berharap dapat terus berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif nasional dan memperkuat peran UMK sebagai penggerak ekonomi masyarakat.

"INACRAFT menjadi panggung yang tepat untuk menunjukkan bahwa produk lokal Indonesia punya kualitas dan nilai budaya yang tinggi," tutur Arief.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Husen Miftahudin)