Salah satu sudut tampilan batik bergambar para presiden karya perajin batik di Kabupaten Kulon Progo. Metrotvnews.com/Ahmad Mustaqim
Ahmad Mustaqim • 17 August 2025 17:45
Kulon Progo: Selembar kain dengan panjang 27 meter dan lebar 3 meter tampak didominasi warna merah. Di antara warga merah menyala tersebut terdapat gambar sosok yang pernah dan masih dan bagian penting perjalanan Republik Indonesia (RI). Gambar yang dimaksud yakni presiden pertama hingga kedelapan.
Gambar sosok itu dimulai dari Presiden Soekarno, Soeharto, Bacharuddin Jusuf Habibie, Abdurrahman Wahid, Megawati Soekarno Putri, Susilo Bambang Yudhoyono, Joko Widodo, dan Prabowo Subianto. Pembuat batik tersebut yakni Sembung Batik di Dusun Sembungan, Desa Gulurejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
"Untuk memeriahkan ulang tahun Indonesia yang ke-80 itu kita bikin batik dengan dimensi 80 meter persegi," kata pengelola Sembung Batik, Bayu Permadi ditemui baru-baru ini.
Bayu mengatakan karya tersebut dinamai 'Batik Presiden'. Ia mengatakan batik yang ditujukan sebagai kado HUT ke 80 Kemerdekaan RI itu mengusung semangat nasionalisme di dalam nilai budaya.
Batik tersebut dikerjakan lebih dari dua pekan sejak awal Agustus 2025. Di atas kain sepanjang 27 meter dan lebar 3 meter memiliki dimensi 80 meter. Makna angka 80 sama dengan angka HUT Kemerdekaan RI tahun ini. Selain gambar 8 presiden, juga ada gambar lain.
Baca: Dari Kedalaman Laut, ODC USK Aceh Tularkan Semangat Kemerdekaan untuk Generasi Muda |