Kemacetan kendaraan terjadi di Tol Palikanci arah Jakarta, menjelang titik awal one way. Metrotvnews.com/ Ahmad Rofahan
Putri Purnama Sari • 6 April 2025 13:35
Jakarta: ?Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengumumkan bahwa ruas Tol Cisumdawu (Cileunyi-Sumedang-Dawuan) akan digratiskan jika terjadi kemacetan selama arus balik Lebaran 2025.
“Kami juga sudah dapat info bahwa apabila itu diperlukan, untuk tarif tolnya akan digratiskan,” kata Listyo saat memantau situasi lalin di Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, Minggu, 6 April 2025.
Langkah ini disiapkan sebagai antisipasi lanjutan apabila skema one way nasional dari KM 414 Kalikangkung hingga KM 70 Cikatama, dan contra flow hingga KM 36 tidak mampu mengatasi lonjakan volume kendaraan.
Direktur Utama PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT), Jusuf Hamka, sebelumnya telah menyatakan kesiapan untuk menggratiskan Tol Cisumdawu selama arus balik Lebaran, menunggu persetujuan dari pemerintah. ?
Kebijakan penggratisan tol ini akan diterapkan jika terjadi lonjakan signifikan jumlah kendaraan dari arah timur menuju Jakarta, terutama saat penerapan sistem one way nasional.
Baca juga: One Way Nasional Mulai dari KM 414 Kalikangkung-KM 70 Cikampek |