Petugas gabungan memadamkan api karhutla di Kawah Wurung Bondowoso, Jawa Timur, Rabu, 26 Agustus 2026. ANTARA/HO-BPBD Bondowoso
Kebakaran Hanguskan 10 Hektare Lahan di Kawah Wurung Bondowoso
Silvana Febiari • 27 August 2026 14:55
Bondowoso: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, mencatat luas lahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kawah Wurung, Desa Kalianyar, Kecamatan Ijen, mencapai sekitar 10 hektare (ha), Rabu, 26 Agustus 2026. Kebakaran itu terjadi Petak 91 C,D.
"Mengenai penyebab kebakaran hutan dan lahan di Kawah Wurung tersebut sampai saat ini masih dalam proses penyelidikan pihak terkait," kata Kepala Pelaksana BPBD Bondowoso Kristianto Putro Prasojo, dilansir dari Antara, Kamis, 27 Agustus 2026.
Peristiwa karhutla di kawasan Gunung Ijen diketahui setelah petugas BPBD setempat menerima informasi dari masyarakat. Selanjutnya, Pusdalops dan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD bersama Perhutani, Koramil, Polsek, Agen BPBD Jatim, serta masyarakat melakukan pemadaman.

Petugas gabungan memadamkan api karhutla di Kawah Wurung Bondowoso, Jawa Timur, Rabu, 26 Agustus 2026. ANTARA/HO-BPBD Bondowoso
Dalam proses pemadaman karhutla, petugas gabungan menggunakan gepyok. Sebagian petugas juga membuat ilaran api agar kebakaran tidak semakin meluas.
"Informasi dari masyarakat kebakaran hutan dan lahan di Kawah Wurung terjadi pada pukul 12.00 WIB, dan pada pukul 18.01 WIB api berhasil dipadamkan," ujar Kristianto.
Ia mengimbau masyarakat tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara dibakar, serta tidak melakukan tindakan apapun yang mengakibatkan karhutla. "Musim kemarau ini meningkatkan risiko kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan atau karhutla," ucap Kristianto.