PM Polandia Donald Tusk. (Anadolu Agency)
Polandia Selidiki Dugaan Upaya Pembunuhan terhadap PM Donald Tusk
Willy Haryono • 11 October 2026 18:50
Warsawa: Kementerian Dalam Negeri Polandia mengumumkan pada Minggu, 11 Oktober 2026, bahwa kepolisian telah menerima laporan mengenai dugaan upaya pembunuhan terhadap Perdana Menteri Donald Tusk dan Menteri Pertahanan Wladyslaw Kosiniak-Kamysz.
Juru bicara Kementerian Dalam Negeri Polandia Karolina Galecka mengatakan bahwa Menteri Dalam Negeri Marcin Kierwinski dan Menteri yang mengawasi layanan intelijen Tomasz Siemoniak telah memerintahkan dimulainya tindakan terkait laporan tersebut.
Galecka menyampaikan informasi itu melalui platform media sosial X.
Perwakilan lembaga keamanan Polandia juga dijadwalkan menggelar pertemuan darurat untuk membahas persoalan tersebut.
Juru bicara pemerintah Adam Szlapka mengatakan kepada stasiun televisi swasta Polsat News bahwa “masalah ini serius." Sementara menurut laporan TVP World, Tusk telah mendapat pengarahan mengenai ancaman tersebut pada Minggu pagi.
Szlapka menegaskan Tusk tetap berada di Warsawa dan masih menjalankan tugas resminya.
“Layanan keamanan tentu sedang menangani masalah ini, dan seluruh informasi yang dapat disampaikan pada tahap ini akan diberikan segera setelah pertemuan,” kata Szlapka.
Baca juga: PM Polandia Donald Tusk Tegaskan NATO dan Eropa Masih Relevan