Danpos SAR Bantaeng, Hamka, saat diwawancarai usai mengevakuasi korban banjir yang terjebak, di Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan, Sabtu, 5 Juli 2025.
Muhammad Syawaluddin • 5 July 2025 21:19
Makassar: Hujan dengan intensitas lebat mengguyur beberapa wilayah di Sulawesi Selatan. Sehingga menyebabkan banjir di Kampung Gusung, Kelurahan Lama Laka, Kecamatan Bantaeng, Kabupaten Bantaeng, setinggi dua meter, dan belasan orang terjebak serta harus dievakuasi.
"Tim Sar gabungan mengevakuasi korban yang terjebak banjir di Kampung Gusung," kata Danpos SAR Bantaeng, Hamka, di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, Sabtu, 5 Juli 2025.
Hamka mengungkapkan banjir yang merendam Kampung Gusung membuat 11 warga terjebak. Salah satu warga yang terjebak pun harus dibawa ke rumah sakit.
"Dalam kondisi 10 orang sehat, 1 orang kita evakuasi ke Rumah Sakit Umum Anwar Makatutu," jelasnya.
Saat ini banjir masih terjadi dan memutus jalur trans Nasional dan merendam ratusan rumah. Selain itu, banjir juga terjadi di wilayah pesisir, sehingga sejumlah kapal nelayan yang sandar terbawa arus.
"Imbauan kepada masyarakat, terutamanya yang di pinggir sungai, kalau melihat atau mendengar hujan di hulu, usahakan cari dulu tempat-tempat yang lebih aman," pesan dia.