Menlu Sugiono-Dubes Chile Bahas Penyelesaian Perundingan Kerja Sama Ekonomi Komprehensif

Menlu Sugiono menerima kunjungan Dubes Chile Mario Ignacio Artaza. Foto: Kemenlu RI

Menlu Sugiono-Dubes Chile Bahas Penyelesaian Perundingan Kerja Sama Ekonomi Komprehensif

Fajar Nugraha • 12 March 2025 17:33

Jakarta: Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Republik Chile, Mario Ignacio Artaza. Keduanya sepakat untuk memperkuat kerja sama bilateral dalam berbagai bidang, khususnya bidang ekonomi dan perdagangan.

Pertemuan ini memperkuat hubungan Indonesia dan Chile yang tahun ini merayakan 60 tahun hubungan diplomatik kedua negara.

Di bidang ekonomi, Menlu RI dan Dubes Chile membahas pentingnya penyelesaian perundingan Indonesia-Chile Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) khususnya di bidang investasi. Keduanya juga membahas perlunya peningkatan sinergi antara pelaku bisnis kedua negara.

"Selain di bidang ekonomi, kedua pihak juga berkomitmen untuk memperkuat kerja sama di bidang lain seperti kerja sama kota kembar (sister city), kerja sama pelatihan angkatan laut, hingga peningkatan interaksi antar masyarakat kedua negara," pernyataan Kementerian Luar Negeri yang dikutip dari Kemlu.go.id, Rabu 12 Maret 2025.

Pada pertemuan, Menlu Sugiono juga mendorong kerja sama Indonesia-Chile dalam bidang hilirisasi mineral kritis. Hal ini sejalan dengan visi Asta Cita Presiden Prabowo mengenai hilirisasi dalam rangka meningkatkan nilai tambah dalam negeri.

Dubes Artaza menyambut baik tawaran kerja sama tersebut dan lebih lanjut menegaskan bahwa Indonesia merupakan mitra penting Chile di Asia. Selain itu Dubes Artaza dalam kesempatan ini juga menyampaikan dukungan kepada Indonesia dalam proses aksesi ke OECD dan CPTPP.

Tak kurang, Dubes Artaza juga mengharapkan kolaborasi yang lebih strategis antara kedua negara ke depannya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Fajar Nugraha)