BPBD Bangka: Ratusan Rumah Warga Terdampak Banjir Rob

Salah satu rumah warga di Bangka terdampak banjir rob, di Sungailiat, Minggu (7/12/2025) ANTARA/Ho.BPBD Bangka

BPBD Bangka: Ratusan Rumah Warga Terdampak Banjir Rob

Lukman Diah Sari • 7 December 2025 11:33

Sungailiat: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mencatat ratusan rumah warga terdampak banjir rob. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bangka Rusmansyah mengatakan ratusan rumah warga yang terdampak banjir rob terjadi di RT 03 dan RT 04 Lingkungan Air Hanyut Sungailiat sebanyak 200 rumah, di Desa Rebo Sungailiat tujuh rumah, dan di Lingkungan Kampung Pasir.

"Banjir rob sebagian sudah masuk di halaman rumah warga dan bahkan sudah mengenangi badan jalan," kata Rusmansyah, di Sungailiat, Minggu, 7 Desember 2025, melansir Antara.


Salah satu rumah warga di Bangka terdampak banjir rob, di Sungailiat, Minggu (7/12/2025) ANTARA/Ho.BPBD Bangka

Ia menjelaskan ketinggian air rata-rata kurang dari 50 sentimeter. Air rob mulai masuk ke pemukiman warga pada pagi hari atau sekitar pukul 07.00 WIB.

Pihaknya masih melakukan pemantauan di lokasi, serta mengimbau warga untuk tetap waspada dan melakukan penyelamatan bila banjir berpotensi membahayakan.

"Selain memantau di daerah terdampak banjir, kami berkoordinasi dengan daerah lain yang rawan banjir seperti di Desa Lumut Kecamatan Riau Silip dan Kecamatan Belinyu," ujar Rusmansyah.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)