Isi Kursi Kosong, 7 Calon Haji Cadangan Ponorogo Berangkat Tahun Ini

Petugas menata koper milik calon haji di Kantor Kementerian Haji dan Umrah Ponorogo, Jawa Timur. ANTARA/Prastyo

Isi Kursi Kosong, 7 Calon Haji Cadangan Ponorogo Berangkat Tahun Ini

Silvana Febiari • 28 April 2026 23:47

Ponorogo: Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Ponorogo memastikan tujuh calon haji cadangan berangkat ke Tanah Suci pada musim haji 2026. Mereka diberangkatkan untuk mengisi kursi kosong pada sejumlah kelompok terbang (kloter).

Kepala Kantor Kemenhaj Ponorogo Marjuni mengatakan tujuh calon haji cadangan tersebut tersebar di beberapa kloter dan diberangkatkan sesuai ketersediaan kursi.

“Total ada tujuh jemaah cadangan yang bisa berangkat tahun ini. Mereka tergabung di kloter berbeda, di antaranya kloter 22, 24, dan 25,” katanya, dilansir dari Antara, Selasa, 28 April 2026. 
 

Ia menjelaskan, peluang keberangkatan mereka muncul akibat adanya jemaah utama yang batal berangkat. Salah satu penyebabnya adalah faktor kesehatan.

“Ada jemaah yang sebenarnya sudah istitaah, namun menjelang keberangkatan mengalami gangguan kesehatan sehingga tidak jadi berangkat. Kursinya kemudian diisi jamaah cadangan,” ujarnya.

Dia mengungkapkan, penempatan calon haji cadangan tidak selalu dalam satu kloter dengan daerah asal. Penempatan tersebut disesuaikan dengan kursi kosong yang tersedia, termasuk kemungkinan bergabung dengan jemaah dari daerah lain seperti Pacitan, Jawa Timur.

“Penempatannya fleksibel, tergantung kloter mana yang memiliki kursi kosong,” ucapnya.

Meski berstatus cadangan, mereka tetap mendapatkan pelayanan dan pendampingan yang sama seperti jemaah reguler. Layanan tersebut mencakup keberangkatan, pelaksanaan ibadah di Tanah Suci, hingga kepulangan ke Indonesia.

“Tetap kami dampingi dan pantau. Pelayanannya sama dengan jamaah lainnya,” ungkap dia.


Plt Bupati Ponorogo Lisdyarita melepas jamaah calon haji asal Ponorogo sebelum diberangkatkan menuju Asrama Haji Sukolilo, Surabaya. ANTARA/HO - Prastyo


Total calon jemaah haji asal Ponorogo pada 2026 tercatat sebanyak 565 orang, termasuk petugas. Mereka telah diberangkatkan menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya sebelum diterbangkan ke Arab Saudi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Silvana Febiari)