Mensesneg Sebut Situasi Perbankan Nasional Sangat Kuat

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi. Foto: Tangkapan layar YouTube Metro TV.

Mensesneg Sebut Situasi Perbankan Nasional Sangat Kuat

Gabriella Thesa Widiari • 9 June 2026 11:37

Jakarta: Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan, situasi ekonomi nasional sangat baik. Kondisi perbankan nasional juga menguat.

Hal itu disampaikan usai bertemu dengan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad dan sejumlah direktur utama (dirut) Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 9 Juni 2026.

"Sebagaimana tadi sudah disampaikan bahwa betul-betul sesungguhnya fundamental ekonomi kita dari sisi perbankan juga sangat kuat," ujar Prasetyo, dikutip dari tayangan breaking news Metro TV.
 


Ke depan, pemerintah bersama Danantara, Himbara, Taspen, BPJS Ketenagakerjaan, serta para pelaku usaha akan terus berkoordinasi. Langkah ini diambil untuk mengatasi permasalahan ekonomi nasional.

"Terus berkoordinasi, terus saling berdiskusi untuk sekali lagi kita bekerja keras untuk bisa mengatasi permasalahan ekonomi sebagaimana yang kita harapkan bersama-sama," kata Prasetyo.

Dalam kesempatan itu, Ketua Himbara Putrama Wahju Setyawan menyampaikan, kinerja Himbara saat ini dalam situasi sangat bagus. Dia mengatakan, pertumbuhan kredit rata-rata dari bank milik negara mencapai 20 persen.


 Ilustrasi. Foto: Medcom.id

Dari sisi likuiditas hingga loan loss reserve juga terjaga dengan baik. Wahju menegaskan tidak perlu ada yang dikhawatirkan terhadap situasi perbankan nasional. 

"Dapat kami sampaikan bahwa saat ini kinerja Himbara secara fundamental sangat bagus sehingga rasanya tidak perlu ada kekhawatiran, keraguan terhadap kondisi fundamental di bursa," kata Wahju.

(Gabriella Thesa Widiari)