Kebakaran di lereng Gunung Arjuno/Polres Malang.
Medcom • 24 July 2024 14:50
Malang: Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di lereng Gunung Arjuno, tepatnya di kawasan Bukit Pager Watu, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Selasa, 23 Juli 2024. Luasan lahan yang terbakar diperkirakan mencapai 21 hektare, dengan vegetasi terdampak yakni tanaman liar dan ilalang.
Kasihumas Polres Malang, Ipda Dicka Ermantara, mengatakan, polisi kini masih melakukan penyelidikan terkait penyebab pasti kebakaran. Polisi juga tengah mengumpulkan keterangan saksi dan bukti di lokasi kejadian.
Di sisi lain, polisi mengimbau masyarakat yang beraktivitas di kawasan hutan agar berhati-hati dalam menggunakan api, seperti puntung rokok maupun korek api. Sebab musim kemarau yang berkepanjangan membuat rumput menjadi kering serta mudah terbakar saat terkena api.
"Kami mengimbau kepada masyarakat yang beraktivitas di kawasan hutan agar berhati-hati dalam menggunakan pemantik api maupun membuang puntung rokok, untuk meminimalisir potensi kebakaran hutan," katanya, Rabu, 24 Juli 2024.
Baca juga: 5 Hektare Lahan di Bener Meriah Terbakar |