KPU Bandung Barat Kerahkan 370 Orang Lipat dan Sortir Surat Suara Pilkada

Petugas melakukan sortir surat suara Pilbup Bandung Barat dan Pilgub Jabar di gudang logistik KPU, Jumat (1/11).

KPU Bandung Barat Kerahkan 370 Orang Lipat dan Sortir Surat Suara Pilkada

Depi Gunawan • 1 November 2024 20:34

Ngamprah: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat, memulai penyortiran dan pelipatan (sorlip) surat suara Pemilihan Bupati-Wakil Bupati Bandung Barat, dan Pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Barat 2024.

Berbeda dengan Pemilu 2024 sebanyak 5 surat suara, untuk pilkada serentak hanya ada 2 surat suara yang disortir dan lipat (sorlip), sehingga petugas yang dilibatkan hanya berjumlah 370 orang dari warga sekitar gudang logistik dan kantor KPU.

"Pelaksanaan Pilkada Serentak tinggal 26 hari lagi dan kita sudah memasuki tahapan sorlip surat suara Pilgub dan Pilbup 2024," kata Ketua KPU Bandung Barat, Ripqi Ahmad Sulaeman, Jumat, 1 November 2024.

Jumlah surat suara Pilbup dan Pilgub di Bandung Barat sama-sama yakni sebanyak 1.345.450 lembar. Jumlah tersebut sudah termasuk 2,5 persen surat suara cadangan untuk Pemungutan Suara Ulang (PSU) yang tersimpan di gudang logistik KPU.
 

Baca juga: Proses Sorlip Surat Suara Pilkada Banda Aceh Ditarget Rampung 5 November

Secara keseluruhan, lanjut Ripqi, ada 25 jenis logistik yang akan distribusikan sesuai kebutuhan di 2.562 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 165 desa di Bandung Barat.

"Untuk saat ini baru 11 jenis logistik yang baru diterima. Sambil menunggu logistik lainnya, kita manfaatkan waktunya untuk melakukan sorlip," ucapnya.

Pihaknya menargetkan proses sorlip surat suara rampung dalam waktu 6-7 hari. Jika telah selesai, maka akan dilanjutkan dengan setting dan packing surat suara agar bisa diterima Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) maksimal H-7 pencoblosan.

"Kami menargetkan pendistribusian logistik bisa rampung H-3 pencoblosan, sehingga pada H-1 sudah terdistribusikan seluruhnya ke 2.562 TPS yang tersebar di 165 desa," lanjutnya.

Kendala yang dihadapi saat ini adalah masuknya musim hujan sehingga untuk pendistribusian logistik, KPU harus melakukan penyesuaian waktu.

"Kami selalu mengingatkan seluruh petugas untuk menjaga keamanan surat suara sesuai dengan SOP yang telah ditentukan. Kami juga berkoordinasi dengan pihak terkait lainnya untuk memastikan waktu yang tepat mendistribusikan logistik," terang dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Meilikhah)