ASEAN–FIFA Teken MoU Baru untuk Majukan Sepak Bola Asia Tenggara

Penandatanganan ini memperbarui nota kesepahaman ASEAN dan FIFA yang ditekan 2019 lalu di Bangkok, Thailand. (Antara)

ASEAN–FIFA Teken MoU Baru untuk Majukan Sepak Bola Asia Tenggara

Willy Haryono • 26 October 2025 16:27

Kuala Lumpur: Jajaran pemimpin dan representatif negara-negara Asia Tenggara menyaksikan penandatangan nota kesepahaman (MoU) antara ASEAN dan FIFA di sela KTT ke-47 ASEAN di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu, 26 Oktober 2025.

Hadir dalam kesempatan itu Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim selaku Ketua ASEAN tahun ini, beserta para pemimpin dan perwakilan pemimpin negara ASEAN, Presiden FIFA Gianni Infantino, dan juga Sekjen ASEAN Kao Kim Hourn.

Dikutip dari Antara, penandatanganan tersebut memperbarui nota kesepahaman ASEAN dan FIFA yang ditekan 2019 lalu di Bangkok, Thailand.

"Kita di sini untuk meneruskan kolaborasi antara FIFA dengan ASEAN," ujar PM Anwar.

Nota kesepahaman itu merupakan pembaruan nota kesepahaman untuk meningkatkan sepak bola kawasan dalam berbagai sektor, di antaranya untuk peningkatan integritas sepak bola regional, sepak bola untuk pembangunan sosial, sekolah sepak bola FIFA, dan pembangunan kapasitas sepak bola di kawasan.

Turut hadir dalam penandatanganan MoU itu Perdana Menteri Timor-Leste Kay Rala Xanana Gusm?o dan representatif pemimpin dari negara-negara anggota ASEAN.

Sebelumnya, KTT ke-47 ASEAN juga menjadi momen penandatanganan kesepakatan damai antara Thailand dan Kamboja, Momen tersebut disaksikan langsung PM Anwar dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Trump mengapresiasi Thailand dan Kamboja yang bersedia berdamai, dan juga memuji peran krusial PM Anwar sebagai ketua ASEAN.

Baca juga: Trump Saksikan Kesepakatan Damai Thailand–Kamboja, Puji Peran PM Anwar di ASEAN

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Willy Haryono)