Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, NTT. (FOTO: Magma Indonesia)
Lukman Diah Sari • 7 September 2025 16:52
Jakarta: Aktivitas vulkanik Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) sempat meningkat, pada Sabtu, 6 September 2025. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menetapkan gunung api ini berada di Level IV atau Awas.
"Masyarakat dan wisatawan diimbau untuk tidak melakukan aktivitas dalam radius 6 km dan sektoral barat daya - timur laut 7 km dari pusat erupsi," ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, dalam keterangan resmi pada Sabtu, 7 September 2025.
Abdul menerangkan perubahan status Awas ini setelah Pos Pengamatan Gunungapi Lewotobi Laki-laki mendeteksi tremor menerus yang mengindikasikan magma mendekati ke permukaan. Hal itu, berpotensi terjadi erupsi explosif.
Baca: |