Pesawat jet tempur J-10BS terbang di langit Changchun, Tiongkok. (EPA)
Willy Haryono • 10 February 2025 10:54
Taipei: Kementerian Pertahanan Nasional Taiwan (MND) melaporkan bahwa sebanyak 14 pesawat jet tempur Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA) dan enam kapal perang Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat China (PLAN) terdeteksi di sekitar Taiwan hingga pukul 06.00 waktu setempat (UTC+8) hari Minggu kemarin.
Dari jumlah tersebut, sembilan pesawat PLA dilaporkan melintasi garis median Selat Taiwan dan memasuki zona identifikasi pertahanan udara (ADIZ) di wilayah utara dan barat daya Taiwan.
“Sebanyak 14 pesawat PLA dan enam kapal perang PLAN terdeteksi di sekitar Taiwan hingga pukul 06.00 (UTC+8) hari ini. Sembilan di antaranya melintasi garis median dan memasuki ADIZ bagian utara dan barat daya Taiwan,” ujar MND.
“Kami terus memantau situasi dan merespons dengan langkah yang diperlukan,” sambungnya, seperti dikutip dari Business Standard, Senin 10 Februari 2025.
Laporan ini muncul sehari setelah MND juga mendeteksi 11 pesawat militer dan delapan kapal perang Tiongkok di sekitar wilayahnya hingga pukul 06.00 waktu setempat di hari Sabtu.
Dari jumlah tersebut, sembilan pesawat juga dilaporkan melintasi garis median Selat Taiwan dan memasuki ADIZ bagian utara serta barat daya. Selain itu, satu balon udara Tiongkok juga terdeteksi selama periode tersebut.