Ilustrasi. Media Indonesia.
Arga Sumantri • 8 May 2025 15:44
Jakarta: Anggota Komisi V DPR Fraksi Partai NasDem, Mori Hanafi, belum melihat narasi dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dalam mendukung visi Presiden Prabowo untuk swasembada pangan. Program kementerian harus mendukung visi tersebut.
"Saya enggak pernah melihat narasi besarnya Bapak dalam kaitan bagaimana mempermudah distribusi hasil produksi petani dari daerah-daerah terpencil," kata Mori dalam Rapat Kerja Komisi V DPR dengan Menhub Dudy Purwagandhi di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis, 8 Mei 2025.
Mori mengatakan swasembada pangan merupakan salah satu visi besar Presiden Prabowo. Seluruh kementerian/lembaga harus mempunyai program yang sejalan dengan visi tersebut.
Salah satu langkah upaya mempercepat swasembada pangan adalah perintah Presiden Prabowo kepada Bulog untuk menyerap gabah dari petani.
"Ini kan bicara ketahanan pangan. Kami perlu ingatkan dalam forum yang terhormat ini, bahwa ketahanan pangan itu bukan cuma produksi. Tapi termasuk di dalamnya ada distribusi," ujarnya.
Baca juga: Legislator NasDem Dukung Penuh Program Swasembada Pangan di Merauke |