Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat meninjau langsung kandang milik Suyatno. (Dok: Humas Pemkot Surabaya)
Amaluddin • 5 June 2025 18:41
Surabaya: Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi melakukan inspeksi menyeluruh terhadap kesiapan hewan kurban di kota Pahlawan menjelang Hari Raya Iduladha 1446 H/2025. Salah satu perhatian utamanya adalah sapi kurban dari Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang akan diserahkan kepada warga Surabaya.
Sapi jenis Simental dengan bobot mencapai 845 kilogram tersebut diternakkan oleh peternak lokal di kawasan Pakal, Surabaya. Wali Kota Eri menyampaikan kebanggaannya karena hewan kurban dari Presiden berasal dari peternakan warga Surabaya sendiri.
"Alhamdulillah, sapi dari Bapak Presiden ini adalah sapi dari peternak Surabaya. Beratnya 845 kilogram dan telah dinyatakan sehat dan layak untuk dikurbankan,” kata Eri, saat meninjau langsung kandang milik Suyatno, Kamis, 5 Juni 2025.
Setelah dari Pakal, Eri melanjutkan pengecekan ke PT Rumah Potong Hewan (RPH) Surabaya di Jalan Pegirikan. Di lokasi ini, puluhan sapi kurban juga disiapkan, termasuk yang dibeli oleh Perangkat Daerah (PD) Pemkot Surabaya.
"Saya juga membeli sapi di RPH. Nantinya akan disembelih di Masjid Muhajirin Pemkot, Masjid Ampel, Masjid Rahmat, dan masjid-masjid lainnya di seluruh Surabaya,” katanya.
Total sapi kurban yang akan disembelih oleh Pemkot dan jajarannya berjumlah 51 ekor, termasuk satu ekor dari Presiden. Daging kurban nantinya akan didistribusikan kepada masyarakat Surabaya.
Baca:
Madu Koro, Sapi Presiden Prabowo untuk Warga Kota Balikpapan |