Lokasi terbakarnya tiga gerbong KA di Stasiun Yogyakarta. Metrotvnews.com/ Ahmad Mustaqim
Yogyakarta: Kepolisian menangkap terduga pelaku pembakaran tiga gerbong Kereta Api di Stasiun Yogyakarta, yakni sosok lelaki berinisial M, 17.
Direktur Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda DIY, Komisaris Besar FX Endriadi, mengatakan M merupakan warga Jakarta.
"(Terduga) pelaku tersebut tidak mempunyai pekerjaan," kata Endriadi saat dihubungi, Kamis, 13 Maret 2025.
Hasil sementara pemeriksaan, M diduga masuk ke dalam gerbong dan menyalakan api. M membakar kertas yang sudah dibawa sebelum memasuki gerbong.
Api tersebut lalu membakar kardus dan berlanjut kursi yang ikut terbakar. Api itu kemudian menjalar hingga tiga gerbong terbakar.
"Api yang di kertas itu untuk membakar kursi yang ada di dalam gerbong tersebut. Setelah itu terbakar. Jumlah gerbong ada 3, 2 gerbong eksekutif dan 1 gerbong premium," jelas Endriadi.
Aparat menangkap M di kawasan Malioboro atau tak lama usai membakar gerbong. Penangkapan M ini berdasarkan rekaman kamera pengawas (CCTV) di sekitar lokasi kejadian.
Sebelumnya sejumlah gerbong kereta api (KA) eksekutif di Stasiun Yogyakarta terbakar pada Rabu pagi, 12 Maret 2025. Posisi gerbong KA terbakar ada di sisi utara stasiun tersebut dan api bisa pada setelah sekitar satu jam lima mobil pemadam bekerja.