Titik Api Muncul Lagi di Jambi, Pemprov Siapkan Modifikasi Cuaca

Kebakaran hutan dan lahan di Jambi. (Metro TV/Heru Kristiaji)

Titik Api Muncul Lagi di Jambi, Pemprov Siapkan Modifikasi Cuaca

Metro TV • 4 November 2026 12:37

Jambi: Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali melanda wilayah Provinsi Jambi pada Rabu, 4 November 2026. Api kembali berkobar di sejumlah lahan gambut yang sebelumnya sempat berstatus padam.

"Ini masih ada lahan-lahan gambut yang tempo hari yang sudah padam waktu hujan, sudah tidak ada asapnya, tapi karena panas muncul lagi, sehingga muncul lagi potensi asap baru, tapi luasnya sama," kata Gubernur Jambi Al Haris, Rabu, 4 November 2026.

Gubernur Jambi Al Haris. (Metro TV/Heru Kristiaji)

Haris menjelaskan kebakaran susulan ini terjadi karena intensitas hujan belum konsisten dan tidak mengguyur langsung area karhutla.

"Sehingga nanti kita lakukan OMC (operasi modifikasi cuaca)," jelas dia.

Sementara itu, Prakirawan BMKG Sultan Thaha Jambi Benedy Fajar mencatat sebanyak 150 titik panas terpantau pada Rabu, 4 November 2026.

Dari jumlah tersebut, 113 titik panas berada di kawasan gambut Kabupaten Muaro Jambi. Sedangkan sisanya tersebar di area Taman Nasional Berbak dan Taman Hutan Raya Orang Kayo Hitam, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. (Metro TV/Heru Kristiaji)

(Lukman Diah Sari)