BSN akan relaksasi pembiayaan bagi 8.000 warga terdampak bencana di Sumatra. Foto: dok BSN.
Ade Hapsari Lestarini • 22 December 2025 23:08
Jakarta: Dampak bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra mendorong pemberian kebijakan relaksasi pembiayaan kepada lebih dari 8.000 masyarakat terdampak.
Kebijakan relaksasi ini dilakukan bertepatan dengan operasional resmi Bank Syariah Nasional secara nasional. Relaksasi diberikan melalui skema restrukturisasi pembiayaan yang disesuaikan dengan tingkat dampak bencana yang dialami nasabah. Skema tersebut bertujuan menjaga keberlangsungan kemampuan bayar masyarakat terdampak sekaligus mendukung percepatan pemulihan ekonomi daerah pascabencana.
Direktur Utama Bank Syariah Nasional, Alex Sofjan Noor, menyampaikan keprihatinannya setelah meninjau langsung kondisi masyarakat terdampak bencana di Aceh beberapa waktu lalu. Ia meminta seluruh jajaran perusahaan untuk terlibat aktif dalam upaya pemulihan.
"Kebijakan relaksasi diberikan dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian perbankan dan berbasis pada kondisi riil di lapangan," ujar Alex, dalam keterangan tertulis, Senin, 22 Desember 2025.

BSN akan relaksasi pembiayaan bagi 8.000 warga terdampak bencana di Sumatra. Foto: dok BSN.