Kapendam XVII Cenderawasih Kol Inf Tri Purwanto. ANTARA/Evarukdijati
Baku Tembak TNI dan KKB di Mimika, 1 Prajurit Gugur
Lukman Diah Sari • 18 August 2026 11:12
Jayapura: Insiden kontak tembak antara prajurit TNI dengan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Jila, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, mengakibatkan seorang prajurit gugur dan dua lainnya luka. Peristiwa itu terjadi pada Senin, 17 Agustus 2026.
"Kontak tembak prajurit TNI dengan KKB dari Kodap III Ndugama mengakibatkan tiga prajurit terluka dan salah satunya gugur. Evakuasi para korban saat ini sedang dilakukan," kata Kepala Penerangan Kodam XVII Cenderawasih Kolonel Infanteri Tri Purwanto, melansir Antara, di Jayapura, Selasa, 18 Agustus 2026.

Prajurit Komando Operasi (Koops) TNI Habema.
Langkah pengamanan terus dilakukan untuk memastikan kondisi wilayah tetap terkendali dan aparat keamanan masih melakukan penyelidikan dan pemantauan terhadap perkembangan situasi di wilayah Jila.
"TNI bersama Polri juga terus bersinergi dalam menjaga keamanan masyarakat serta mengantisipasi gangguan keamanan susulan tersebut," kata Kapendam.