Wamen Komdigi Yakin Ekonomi Digital Bawa Pengaruh Besar bagi Lapangan Kerja di 2025

Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi) Nezar Patria. Medcom.id/Vania

Wamen Komdigi Yakin Ekonomi Digital Bawa Pengaruh Besar bagi Lapangan Kerja di 2025

Vania Liu • 11 December 2024 10:11

Yogyakarta: Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi) Nezar Patria mengatakan digital ekonomi pada 2025 akan membawa pengaruh besar bagi lapangan pekerjaan. Nezar mengatakan, hal tersebut sedang didiskusikan dengan beberapa pihak.

"Sangat besar pengaruhnya, jadi kita hari ini juga melakukan satu dialog antar kementerian dan lembaga. Ada BPS, Bank Indonesia, OJK, kita berbicara dengan (Kementerian) Perindustrian, kita berbicara dengan (Kementerian) Perdagangan, dan beberapa lembaga-lembaga yang lain," ucap Nezar di Yogyakarta, Selasa 10 Desember 2024 malam hari.

Nezar mengatakan, mereka membahas pengukuran pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia. Menurutnya hal ini penting sekali, karena banyak data terkait ekonomi digital yang sudah tersebar namun kita belum punya satu standar pengukuran.
 

Baca juga: 


Ia mengungkapkan, mereka telah sepakat untuk membuat satu standar. Nantinya dan menggunakan satu metodologi untuk mengukuran ekonomi digital.

"Selama ini kan pengukuran itu menggunakan dua titik pandang, satu dengan kita sebut sebagai Gross Merchandise Value (GMV), lalu lagi menggunakan Gross Value Added (GVA)," jelasnya.

Nezar mengatakan, kedua pendekatan tersebut saling melengkapi. Ia juga melihat hal ini dapat berjalan secara efektif.

"Kita juga sedang melihat di aspek inti mana sebetulnya yang harus dinilai jadi pertumbuhan ekonomi digital ini kita sebut sebagai core-nya, lalu nanti ada yang narrow-nya, yang lebih sempit, lalu kemudian ada yang broad-nya, yang lebih luas. Nah itu semua nanti akan coba diukur," tutupnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)