Paus Fransiskus tiba di Bandara Soekarno-Hatta, 3 September 2024. Foto: Indonesia Papal Visit Committee
Willy Haryono • 3 September 2024 11:54
Jakarta: Paus Fransiskus tiba di Indonesia dengan pesawat maskapai ITA Airways yang mendarat di Bandara Soekarno Hatta pada Selasa, 3 September 2024, sekitar pukul 11.30 WIB.
Indonesia merupakan destinasi pertama dalam tur Asia Fransiskus selama 12 hari ke depan. Fransiskus akan berada di Indonesia mulai hari ini hingga Jumat mendatang.
Fransiskus telah bertolak dari Roma Italia pada Senin kemarin, dan mendarat di indonesia hari Selasa ini. Setelah mendapat sambutan kenegaraan, Fransiskus dan rombongan akan bertolak menuju hotel.
Rabu besok, Paus Fransiskus akan mengunjungi Istana Merdeka Jakarta. Fransiskus dijadwalkan bertemu langsung Presiden Joko Widodo sekitar pukul 10.00 WIB.
Setelah itu, Paus Fransiskus akan mengadakan pertemuan tertutup dengan anggota ordo Yesuit di Kedutaan Besar Takhta Suci Vatikan di Jakarta. Dari sana, Fransiskus akan melakukan pertemuan dengan Uskup, Imam, dan katekis di Gereja Katedral Jakarta pada sore hari.
Di hari Kamis, Paus Fransiskus akan menemui perwakilan enam agama di Masjid Istiqlal Jakarta. Ia juga dijadwalkan bertemu Imam Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar.
Dari Masjid Istiqlal, Paus Fransiskus akan menghadiri pertemuan dengan penerima bantuan organisasi kemanusiaan di gedung Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) di Jakarta.
Acara puncak kunjungan Paus Fransiskus berlangsung pada Kamis sore, yaitu Misa Kudus di Stadion Utama Gelora Bung Karno sekitar pukul 17.00 WIB. Misa ini diestimasi akan dihadiri 80 ribu lebih umat Katolik.
Keesokan harinya, Paus Fransiskus akan kembali ke Bandara Soekarno Hatta untuk terbang ke Port Moresby, ibu kota dari Papua Nugini. Dua negara lain yang akan dikunjunginya setelah itu adalah Timor Leste dan Singapura.