Petugas kepolisian saat melakukan pemeriksaan terhadap penonton jelang pertandingan Persib Bandung melawan Borneo FC di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (5/12/2025). (ANTARA/Rubby Jovan)
Whisnu Mardiansyah • 5 December 2025 17:57
Bandung: Polrestabes Bandung, Jawa Barat, mengerahkan sekitar 1.900 personel untuk mengamankan pertandingan besar BRI Liga Super 2025/2026 antara Persib Bandung dan Borneo FC. Laga yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) pada Jumat malam, 5 Desember 2025, pukul 19.00 WIB, ini membutuhkan pengamanan ekstra.
Kabag Ops Polrestabes Bandung, AKBP Asep Saepudin, menjelaskan tujuan pengamanan besar-besaran ini adalah agar pertandingan dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh penonton.
“Total pengamanan untuk pertandingan Persib melawan Borneo FC nanti berjumlah sekitar 1.900 personel. Tujuannya agar jalannya pertandingan bisa berlangsung aman, tertib, dan nyaman bagi para penonton yang hadir di stadion,” kata AKBP Asep Saepudin di Bandung seperti dilansir Antara, Jumat, 5 Desember 2025.
Polisi menerapkan tiga titik penyekatan utama untuk menyaring penonton sebelum memasuki area stadion. Titik-titik tersebut berada di Babakan Sayang, Rancanumpang, dan Cimencerang. Setelah melalui titik sekat, penonton akan diperiksa kembali saat masuk ke dalam tribun sebagai langkah antisipasi.
“Kalau ada suporter yang tidak memiliki tiket, akan kami putar balik. Kami pastikan yang masuk ke GBLA adalah mereka yang memiliki tiket resmi,” tegas Asep.
Selain pengamanan penonton, polisi juga melakukan rekayasa lalu lintas di kawasan menuju GBLA. Langkah ini untuk mengurai kepadatan, sekaligus mengakomodasi arus kendaraan lain, termasuk wisatawan yang menuju Masjid Al Jabbar.

Skuad Persib Bandung. (Foto: dok. Ileague.id)
“Kami juga akan melakukan sterilisasi di sepanjang Jalan Gedebage agar area sekitar stadion steril dari kendaraan, mengingat ada kereta yang melintas setiap 15–20 menit sekali,” jelasnya.
Personel mulai diturunkan sejak pukul 14.00 WIB untuk melakukan skrining awal. Polrestabes Bandung juga menyiapkan personel tambahan di area penukaran tiket, seperti di kawasan Kircon, untuk mencegah kepadatan yang kerap terjadi di lokasi tersebut.