Gelombang Tinggi Hingga Rob Masih Melanda Daerah Jateng

Cuaca cerah di Pantai Annora di Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara Sabtu, 26 Juli 2025. Dokumentasi/ Media Indonesia

Gelombang Tinggi Hingga Rob Masih Melanda Daerah Jateng

Media Indonesia • 26 July 2025 15:14

Semarang: Gelombang tinggi di perairan selatan dan air laut pasang (rob) masih melanda darah Jawa Tengah hari ini, Sabtu, 26 Juli 2025. Sedangkan hujan ringan berpeluang mengguyur sejumlah daerah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi.

Warga diminta untuk sedia payung sebelum hujan meskipun cuaca pada umumnya berawan sepanjang hari sejak pagi hingga awal malam.

Kondisi di perairan selatan Jawa Tengah juga masih berlangsung gelombang tinggi 2,5-4 meter, demikian di perairan Karimunjawa, Kabupaten Jepara ketinggian 1,25-2,5 meter dan air laut pasang (rob) juga terjadi di perairan utara. 

"Rob masih berlangsung di perairan utara dengan ketinggian 1 meter pada pukul 08.00-12.00 WIB," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang, Usman Effendi, Sabtu, 26 Juli 2025.
 

Baca: Gelombang Tinggi 4 Meter hingga Banjir Rob Intai Sejumlah Wilayah
 
Usman menjelaskan air laut pasang (rob) tersebut berdampak terhadap sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara, dan Pati karena menimbulkan banjir rob yang berpotensi mengganggu aktivitas warga seperti transportasi, bongkar muat barang di pelabuhan, budidaya perikanan darat dan petani garam.

Selain itu gelombang tinggi di perairan selatan dan perairan Karimunjawa, ungkap Usman Effendi, berisiko terhadap aktivitas pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang, meskipun cuaca di perairan pada umumnya cerah dan berawan sepanjang hari ini.

Sementara Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Agus Triyono, mengatakan cuaca di Jawa Tengah pada umumnya berawan, namun ada sejumlah daerah berpeluang diguyur hujan ringan terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi seperti Banjarnegara, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Temanggung, Magelang dan Majenang.

"Angin pada umumnya bertiup dari timur ke arah selatan dengan kecepatan 5-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 18-34 derajat celcius dan kelembaban udara 50-90 persen," ungkap Agus.

 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Deny Irwanto)