Mendikdasmen Abdul Muti. Foto: BKHM
Despian Nurhidayat • 29 January 2025 13:21
Jakarta: Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti memastikan tidak lama lagi akan mengumumkan sistem baru Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang kabarnya menggantikan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB).
“Insyaallah penerimaan murid baru dalam waktu dekat (diumumkan),” ungkapnya kepada Media Indonesia, Rabu, 29 Januari 2025.
Lebih lanjut, Abdul Mu’ti tidak menjelaskan lebih rinci terkait dengan tanggal pasti terkait dengan pengumuman SPMB tersebut.
Dihubungi secara terpisah, Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Kemendikdasmen, Gogot Suharwoto juga mengatakan hal yang senada bahwa pemerintah akan segera mengumumkan hal ini dalam waktu dekat.
“Rencana dalam waktu dekat Pak Menteri akan menyampaikan. Mohon bersabar ya,” kata Gogot
Sebelumnya, Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, memberikan bocoran mengenai SPMB dan tetap menggunakan 4 jalur seleksi yaitu Jalur Domisili, Jalur Afirmasi, Jalur Prestasi, dan Jalur Mutasi.
“Masing-masing jalur di tiap satuan pendidikan, persentasenya berbeda-beda sesuai dengan karakter permasalahannya,” kata Hetifah.
Baca juga: Kemendikdasmen: Kebijakan Baru PPDB dan Evaluasi Capaian Belajar Belum Final |