Sisa Anggaran Pilkada Jakarta Rp327 Miliar akan Dikembalikan ke Pemprov

Ilustrasi--Proses rekapitulasi suara Pilkada Jakarta 2024 tingkat kecamatan. (MI/Usman Iskandar)

Sisa Anggaran Pilkada Jakarta Rp327 Miliar akan Dikembalikan ke Pemprov

11 January 2025 13:45

Jakarta: Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024 digelar dengan anggaran hampir Rp1 triliun, tepatnya Rp975 miliar. Angka itu terdiri dari penyelenggaraan putaran pertama yang mencapai Rp648 miliar dan putaran kedua sebesar Rp327 miliar.

"Anggaran Pilkada Jakarta 2024, untuk putaran I Rp648 miliar, putaran II Rp327 miliar. Total anggaran Rp975 miliar," ungkap anggota KPU Daerah Khusus Jakarta Dody Wijaya, Sabtu, 11 Januari 2025.

Diketahui, Pilkada Jakarta 2024 hanya digelar satu putaran setelah pasangan Pramono Anung-Rano Karno 'si Doel' berhasil meraih suara 50,07%. Oleh karena itu, sisa anggaran yang tidak terpakai bakal dikembalikan ke pemerintah provinsi.
 

Baca juga: KPU Serahkan Hasil Penetapan Pilkada Jakarta ke DPRD

Menurut Dody, sebelum mengembalikan sisa anggaran yang tidak terpakai, pihaknya bakal menyelesaikan laporan pertanggungjawaban Pilkada Jakarta 2024 putaran pertama. 

"Untuk mekanismenya nanti dari Sekretariat KPU Jakarta yang akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Pemprov Jakarta. Kalau sudah selesai baru dilaporkan sekaligus pengembalian," paparnya.

Pramono-'Si Doel' sendiri sudah ditetapkan sebagai pemenang Pilkada Jakarta 2024 lewat rapat pleno yang digelar di Hotel Pullman Central Park, Jakarta, Kamis, 9 Januari 2025. Penetapan dilakukan setelah hasil Pilkada Jakarta 2024 tidak disengketakan ke Mahkamah Konstitusi. 

Pasangan yang diusung PDI Perjuangan itu berhasil menang atas dua pasangan lainnya, yaitu Ridwan Kamil-Suswono serta Dharma Pongrekun-Kun Wardana yang masing-masing memperoleh 1.718.160 suara atau 39,4?n 459.230 suara atau 10,53%. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com