Eks Sekjen NATO: Penarikan Pasukan AS dari Afghanistan ‘Kekalahan Terbesar’

Eks Sekjen NATO Jens Stoltenberg. (EPA)

Eks Sekjen NATO: Penarikan Pasukan AS dari Afghanistan ‘Kekalahan Terbesar’

Willy Haryono • 9 November 2025 20:00

Oslo: Mantan Sekretaris Jenderal NATO sekaligus Menteri Keuangan Norwegia saat ini, Jens Stoltenberg, menyebut penarikan pasukan Amerika Serikat (AS) dari Afghanistan sebagai “kekalahan terbesar NATO.”

“Kekalahan terbesar NATO,” kata Stoltenberg dalam wawancara dengan surat kabar The Times yang dikutip Antara, Minggu, 9 November 2025.

Namun, ia juga mengakui bahwa pada akhirnya keputusan untuk menarik pasukan AS dari Afghanistan adalah langkah yang tepat.

Sebelumnya, pada awal Agustus 2021, kelompok Taliban melancarkan serangan besar terhadap pasukan pemerintah Afghanistan, memasuki Kabul pada 15 Agustus, dan keesokan harinya menyatakan bahwa perang telah berakhir.

Presiden Afghanistan saat itu, Ashraf Ghani, meninggalkan negara tersebut.

Pada malam 31 Agustus 2021, militer AS secara resmi meninggalkan bandara Kabul, menandai berakhirnya hampir dua dekade kehadiran militer AS di Afghanistan.

Sejumlah politisi di AS mengkritik langkah tersebut sebagai tindakan “terburu-buru dan memalukan.”

Sementara itu, The New York Times melaporkan bahwa upaya AS membentuk milisi pro-pemerintah di Afghanistan utara berakhir dengan kegagalan karena perekrutan yang tidak selektif, melibatkan individu kriminal dan kelompok terpinggirkan.

Baca juga:  Joe Biden: Tarik Pasukan AS dari Afghanistan adalah Keputusan yang Tepat

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Willy Haryono)