Menteri Kabinet Merah Putih Diingatkan Harus Searah dengan Presiden

Kabinet Merah Putih yang dilantik Presiden Prabowo Subianto. Foto: Metrotvnews.com/Fachri Audhia Hafiez

Menteri Kabinet Merah Putih Diingatkan Harus Searah dengan Presiden

Rahmatul Fajri • 24 October 2024 15:33

Jakarta: Menteri di Kabinet Merah Putih diingatkan harus berkinerja baik dan mengeluarkan kebijakan yang searah dengan keinginan Presiden Prabowo Subianto. Evaluasi dinilai perlu dilakukan bila ada jajaran Kabinet Merah Putih berkinerja buruk dan tidak searah dengan keinginan Presiden.

Ketua Komisi I Dave Laksono mengatakan Prabowo memiliki hak prerogatif untuk menilai dan mengevaluasi para menterinya. Prabowo memiliki hak untuk menentukan arah pemerintahannya.

"Jadi kalau memang, dan menteri itu adalah pembantu Presiden. Kalau menterinya tidak searah dengan Presiden, ya sudah sewajarnya kalau ada pergantian," kata Dave di Jakarta, Kamis, 24 Oktober 2024.

Namun, kata dia, kinerja menteri tidak bisa dinilai dalam waktu singkat. Dia meminta semua pihak mendukung para menteri dalam mewujudkan visi misi dan program kerja Presiden Prabowo. 

"Tapi ini kan baru minggu pertama, jadi jangan terlebih dahulu mendalami hal tersebut. Tapi kita dukung kebijakan presiden agar benar-benar terasa nanti yang baik," kata dia.
 

Baca Juga: 

Prabowo Bakal Evaluasi Kabinet Merah Putih dalam Enam Bulan


Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto dikabarkan bakal mengevaluasi jajaran Kabinet Merah Putih dalam enam bulan kepemimpinannya. Hal itu diungkapkan sang adik, Hashim Djojohadikusumo. 

"Saya sudah dengar setelah enam bulan (dilantik Oktober 2024), Maret-April tahun depan (2025), setiap menteri dan wakil menteri akan dievaluasi," kata Hashim dalam Dialog di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Rabu, 23 Oktober 2024.

Dia menegaskan Prabowo akan mengevaluasi para pembantunya di pemerintahan yang berkinerja kurang baik. "So, ini kalau dalam 6 bulan pertama, ya maaf yang kurang efisien, korup, atau kurang berdaya. Mungkin lelah atau kurang tenaga, bisa ngerti kan? Akan dievaluasi. Dan dia (Prabowo) orangnya tegas, banyak yang sudah tahu," ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)