Banjir Bandang di Nepal, 826 Orang Termasuk Ratusan Turis Masih Hilang 

Ratusan masih dilaporkan hilang dalam banjir bandang di Nepal. Foto: TRT World

Banjir Bandang di Nepal, 826 Orang Termasuk Ratusan Turis Masih Hilang 

Fajar Nugraha • 27 August 2026 16:08

Kathmandu: Jumlah orang yang masih hilang akibat banjir bandang di Bhotekoshi, Nepal, meningkat menjadi 826 orang.

Mereka terdiri atas warga setempat, personel keamanan, serta ratusan wisatawan domestik dan asing.

“Sebanyak 44 personel Angkatan Darat Nepal, 28 personel Kepolisian Nepal, dan 13 personel Kepolisian Bersenjata Nepal termasuk di antara mereka yang masih belum diketahui keberadaannya setelah bencana pada Rabu 26 Agustus 2026,” sebut laporan dari The Kathmandu Post, Kamis 27 Agustus 2026.

Sebanyak 162 orang dilaporkan hilang kontak dari Distrik Rasuwa dan Nuwakot. Jumlah wisatawan yang belum berhasil dijangkau oleh pihak berwenang juga melonjak tajam. 

Badan Pariwisata Nepal menyatakan 590 wisatawan, yang terdiri dari 476 warga negara asing dan 114 warga Nepal, dilaporkan hilang kontak.

Di antara wisatawan asing yang masih belum ditemukan, terdapat 177 warga negara India, 63 warga Amerika Serikat, 53 warga Ukraina, 34 warga Australia, dan 33 warga Inggris, menurut data badan tersebut.

Orang-orang yang masih belum dapat dihubungi juga mencakup 25 warga Kanada, delapan warga Jerman, serta masing-masing enam warga Singapura dan Afrika Selatan.

Operasi pencarian dan penyelamatan terus dilakukan di wilayah terdampak banjir. Personel keamanan dan otoritas setempat menyisir bantaran sungai serta kawasan di hilir untuk mencari orang-orang yang masih hilang.

(Razaqa Hariz)

(Fajar Nugraha)