Janji Ahmad Luthfi Terpenuhi: 162 Mahasiswa Terdampak Banjir Sumatra Terima Bantuan Biaya Indekos Rp332,1 Juta

Janji Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi untuk membantu mahasiswa terdampak bencana banjir di Aceh, Sumbar, dan Sumut yang sedang menempuh pendidikan di Jateng terealisasi (Foto:Dok.Pemprov Jateng)

Janji Ahmad Luthfi Terpenuhi: 162 Mahasiswa Terdampak Banjir Sumatra Terima Bantuan Biaya Indekos Rp332,1 Juta

Rosa Anggreati • 15 January 2026 17:01

Semarang: Janji Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi untuk membantu mahasiswa terdampak bencana banjir di Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara yang sedang menempuh pendidikan di Jawa Tengah terealisasi. 

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Jateng menyalurkan bantuan biaya tempat tinggal selama tiga bulan kepada 162 mahasiswa.

Total bantuan yang disalurkan mencapai Rp332.100.000, diperuntukkan bagi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Jawa Tengah, di antaranya Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Negeri Semarang (Unnes), UIN Sunan Kudus, hingga Universitas Terbuka. Dari jumlah tersebut, setiap mahasiswa sedikitnya akan menerima Rp1.950.000. 

Penyerahan bantuan itu secara simbolis dilakukan di Gedung Merah Putih Kompleks Kantor Gubernur Jateng pada Kamis, 15 Januari 2026.
 



Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen (Foto:Dok.Pemprov Jateng)

Pada kesempatan tersebut Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen menyampaikan pesan penyemangat kepada para mahasiswa agar tidak berhenti mengejar pendidikan, meski sedang menghadapi cobaan.

“Pendidikan tidak boleh berhenti. Dalam menempuh pendidikan tentu tidak selalu mulus. Selalu ada ujian untuk mencapai cita-cita yang luhur,” ujar Taj Yasin.

Lebih lanjut ia menjelaskan, bantuan ini merupakan realisasi komitmen yang disampaikan Gubernur Ahmad Luthfi saat mengunjungi mahasiswa terdampak banjir dari Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara, beberapa waktu lalu.  

“Harapannya, bantuan ini bisa menjaga semangat belajar mereka dalam mengejar ilmu, dan kelak kembali membangun daerah asalnya,” ucap Taj Yasin.

Selain bantuan untuk mahasiswa, Pemprov Jawa Tengah juga telah mentasarufkan (menyalurkan) bantuan kemanusiaan ke tiga provinsi tersebut dengan total mencapai Rp2,5 miliar. 


Pemprov Jawa Tengah melalui Baznas Jateng menyalurkan bantuan biaya tempat tinggal selama tiga bulan kepada 162 mahasiswa (Foto:Dok.Pemprov Jateng)
 
Ketua Ikatan Mahasiswa Minangkabau, M Ghazza Al Hafidz Hasbi, menilai Pemprov Jateng konsisten menepati janji yang disampaikan sejak awal.

“Kami merespons sangat baik. Apa yang dijanjikan saat kunjungan Bapak Gubernur di Asrama Aceh benar-benar terealisasi dan terlaksana dengan lancar,” ujarnya.

Ghazza menjelaskan, dari sekitar 500 mahasiswa asal Sumatra Barat yang menempuh pendidikan di Jawa Tengah, terdapat 39 orang yang terdampak langsung banjir dan telah terdata seluruhnya sebagai penerima bantuan. 

Ia merinci wilayah terdampak parah di Sumatra Barat, antara lain Kabupaten Agam serta beberapa kawasan di Kota Padang, di mana banyak rumah rusak dan akses jalan terputus akibat banjir.

“Alhamdulillah, seluruh 39 mahasiswa yang terdampak dari Sumatra Barat sudah ter-cover bantuan. Ini sangat berarti bagi kami,” kata Ghazza.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Rosa Anggreati)