Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi. (Metrotvnews.com/P Aditya)
Dedi Mulyadi Liburkan Ojek, Becak, Angkot Selama Lebaran, Kompensasi Disiapkan
Media Indonesia • 8 March 2026 15:11
Bandung: Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat mengambil kebijakan meliburkan tukang ojek, sopir angkot, kusir andong, dan tukang becak yang beroperasi di jalur lintsan mudik Lebaran 2026. Mereka diliburkan selama satu minggu.
Selain jalur mudik utama, kebijakan serupa juga diterapkan untuk kawasan wisata yang diperkirakan mengalami lonjakan pengunjung setelah Lebaran. Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyatakan para pekerja transportasi mandiri itu akan mendapatkan uang pengganti, karena tidak bekerja selama satu pekan.
Sementara di jalur wisata, untuk kawasan Bandung–Lembang serta kawasan Puncak, para pengemudi transportasi tradisional itu juga akan diliburkan selama satu minggu setelah Lebaran.

Ilustrasi jalur mudik. Kemacetan di jalan arteri Cileunyi Bandung, Jawa Barat. (MTVN/Roni Halim)
Kebijakan ini diambil karena kawasan tersebut biasanya mengalami peningkatan aktivitas wisata pasca-Lebaran yang berpotensi menimbulkan kepadatan lalu lintas. KDM mengajak masyarakat untuk tetap semangat menjalani aktivitas pada Ramadan dan Lebaran ini.
"Momen Lebaran merupakan waktu kebersamaan yang bisa dirasakan semua masyarakat." (/MISG)
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com