Gajah liar memasuki areal perkebunan warga di Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh. Dok Camat Sakti
Media Indonesia • 14 November 2023 13:49
Bengkalis: Gajah liar berjenis kelamin jantan yang diketahui bernama Codet dalam sepekan ini viral di media sosial lantaran berkeliaran di kawasan permukiman Kota Duri, Kabupaten Bengkalis, Riau. Sebelumnya, pada tahun lalu gajah yang sama tersebut juga viral lantaran terekam tengah melintas menyeberang di jalan tol Pekanbaru-Dumai.
Gajah Codet merupakan bagian dari kelompok habitat gajah di Suaka Margasatwa (SM) Balai Raja yang memang rutin setiap tahunnya sebanyak empat kali bolak balik melintasi perlintasan alaminya menuju Kantong Gajah Giam Siak Kecil di Kecamatan Siak Kecil.
"Gajah di Balai Raja rata-rata berada empat bulan dan mereka menyeberang untuk ke kantong Giam Siak kecil. Kurang lebih dua minggu mereka di sana dan mereka balik lagi. Jadi dalam setahun kurang lebih empat kali mereka menuju kantong gajah Giam Siak kecil dan empat kali kembali ke kantong Balai Raja. Dugaan kuat kami Codet (Gajah) ini yang merupakan gajah jantan ada pada masa kawin ketika berpindah ke kantong Giam Siak Kecil," kata Kepala Bidang Teknis Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Ujang Holisidin, Selasa, 14 November 2023.
Menurutnya, Gajah Codet hanya lewat dan tidak ada sedikitpun melakukan pengrusakan. "Bahkan gajah ini sering berinteraksi dengan warga di sana," jelas Ujang.
Karena itu, lanjutnya, pihaknya mengimbau warga untuk tidak melakukan tindakan yang dapat mengganggu hewan dilindungi tersebut. Pasalnya, wilayah itu merupakan kawasan perlintasan Gajah Sumatra di SM Balai Raja dan Giak Siak Kecil.