PLN Jamin Pasokan Listrik Andal Jelang Natal dan Tahun Baru

Ilustrasi. Foto: dok PLN.

PLN Jamin Pasokan Listrik Andal Jelang Natal dan Tahun Baru

Media Indonesia • 20 December 2023 11:23

Jakarta: PT PLN (Persero) menegaskan komitmennya untuk mengerahkan seluruh kekuatan agar perayaan Hari Raya Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) bisa berjalan dengan lancar, dan tersedianya pasokan listrik yang andal.

"Untuk itu kami mempersiapkan secara komprehensif dan paripurna. Dari persiapan pasokan bahan bakarnya, baik itu batu bara, baik itu gas maupun LNG-nya, baik itu BBM-nya, semua kami pastikan bahwa pasokan bahan bakar energi primernya dalam kondisi aman," ucap Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo di Jakarta pada Rabu, 20 Desember 2023.

Kemudian, lanjut Prasodjo, PLN juga mempersiapkan seluruh pembangkit, baik yang dimiliki dan dioperasikan oleh PLN maupun pembangkit yang dimiliki mitra-mitra dalam kondisi siap dan siaga.

"Kami memastikan bahwa sistem transmisi kami, sistem kendali kami di setiap wilayah dari gardu induknya juga siap. Kami tadi cek P2B Gandul, P3B Sumatera, P3B Kalimantan, P3B Sulawesi, dan juga di kawasan timur Indonesia kesiapan dan setiap sistem di wilayah tersebut dalam kondisi yang siaga, sudah siap semuanya dalam analisis semuanya beban dalam pasokan dalam kondisi aman," tegas dia.

Selain itu, PLN juga mengerahkan tim distribusi, pelayanan pelanggan agar siaga dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan.

"Saya sudah mengarahkan dan mendapat laporan tim virtual command center dari setiap unit-unit induk distribusi, dari setiap unit induk wilayah, dari manager area semua sudah siap bukan hanya menjaga kualitas pelayanan pelanggan tapi juga meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan," tutur dia.

Baca juga: PLN Lanjutkan Operasi PLTU Sintang Tanpa Batu Bara
 

Jaga pasokan listrik di gereja hingga mal


Prasodjo meminta agar pasokan listrik di objek-objek vital menjelang Nataru seperti gereja maupun tempat umum seperti mal terus dijaga agar tidak terjadi gangguan

"Agar nanti saudara-saudara kita yang merayakan Natal bisa merayakan perayaan ini, menjalankan ibadah ini dengan baik," pesan dia.

PLN, lanjut Prasodjo, saat ini telah menyiapkan 1.800 genset, 750 UPS, 1.100 Unit Gardu Bergerak (UGB), serta didukung personel PLN baik itu dari pusat, unit distribusi, unit induk wilayah, serta subholding PLN. Secara internal, PLN sendiri telah mempersiapkan keandalan sistemnya sejak dua bulan belakangan.

"Seluruh peralatan kami dilakukan maintenance jauh-jauh hari sebelum menghadapi Nataru ini. Jadi tadi saya juga memerintahkan seluruh pembangkit gardu induk transmisi jangan ada maintenance pada saat perayaan Natal dan tahun baru agar keandalan sistemnya betul-betul bisa dijaga," ungkap Prasodjo.

Dengan demikian, Prasodjo berharap agar perayaan Nataru tahun ini berjalan lancar dengan listrik yang aman dan andal.

(NAUFAL ZUHDI)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Husen Miftahudin)