Presiden Prabowo Subianto akan hadiri KTT ASEAN di Filipina. Foto: BPMI Setpres
Presiden Prabowo Dijadwalkan Hadiri Rangkaian KTT ke-48 ASEAN
Muhammad Reyhansyah • 1 May 2026 09:32
Jakarta: Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI menyatakan Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-48 ASEAN yang akan berlangsung di Cebu, Filipina, pada 7–8 Mei 2026.
Hal itu disampaikan Direktur Jenderal Kerja Sama ASEAN Kemlu RI, Ina H. Krisnamurthi, dalam media gathering di Jakarta, Kamis, 30 April 2026.
Dalam agenda tersebut, Presiden Prabowo disiapkan mengikuti tiga forum pemimpin, yakni KTT Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia-Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) pada 7 Mei malam, kemudian KTT pleno ASEAN, serta sesi retreat para pemimpin ASEAN pada 8 Mei.
Namun, konfirmasi final kehadiran masih menunggu jawaban administratif dari pihak Istana Negara.
“Sudah di kalender, sudah diundangkan, sudah dikirim undangannya. Mengenai konfirmasi kehadiran, kami tentunya menunggu pihak Istana untuk menjawab,” ujar Ina.
Menurut Ina, mekanisme ASEAN memang mengharuskan setiap partisipasi kepala negara menunggu konfirmasi administratif meski agenda tahunan telah ditetapkan dan undangan resmi sudah dikirimkan.
KTT ke-48 ASEAN tahun ini akan digelar dengan fokus utama pada pembahasan dampak konflik global terhadap kawasan, terutama isu ketahanan energi, ketahanan pangan, dan stabilitas ekonomi Asia Tenggara.