Malam Tahun Baru di Situbondo Jadi Ajang Galang Donasi

Pengunjung melepas lampion di dari tepi pantai Wisata Bahari Pasir Putih Situbondo, Jawa Timur, Rabu, 31 Desember 2025. ANTARA/HO-Pemkab Situbondo

Malam Tahun Baru di Situbondo Jadi Ajang Galang Donasi

Silvana Febiari • 1 January 2026 10:43

Situbondo: Pemerintah Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menjadikan malam Tahun Baru 2026 sebagai ajang penggalangan donasi untuk korban bencana di Sumatra. Kegiatan ini digelar melalui Festival Cahaya Laut di objek Wisata Bahari Pasir Putih, Rabu malam, 31 Desember 2025.

"Ini sesuai arahan Bapak Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo, agar malam pergantian tahun baru dalam setiap kegiatan ada penggalangan dana untuk korban bencana," kata Koordinator Pengelola Wisata Bahari Pasir Putih Situbondo Yogie Kripsian Sah di Situbondo, dikutip dari Antara, Kamis, 1 Januari 2025. 
 


Festival Cahaya Laut, yang menampilkan penerbangan ribuan lampion di pantai, diikuti oleh ribuan pengunjung. Objek wisata pantai ini terletak di jalur Pantura yang menghubungkan Jawa dan Bali, tepatnya di Desa Pasir Putih, Kecamatan Bungatan.

"Hasil penjualan tiket Festival Cahaya Laut akan kami donasikan untuk saudara kami yang tertimpa musibah di Sumatera dan Aceh," ujar Yogie.

Yogie menambahkan, Festival Cahaya Laut baru digelar untuk pertama kali. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai salah satu cara menarik pengunjung datang ke Wisata Bahari Pasir Putih.


Ilustrasi bantuan bencana alam. Foto: MI.


Pada libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, pengelola Pasir Putih juga menyediakan spot memancing yang tidak akan mengecewakan pengunjung yang hobi memancing. Bahkan, sudah ada 16 rumpon atau rumah ikan yang ditenggelamkan sebelumnya.

"Alhamdulillah hasil penggalangan dana diserahkan secara simbolis kepada BPBD Kabupaten Situbondo, yang selanjutnya diserahkan kepada korban bencana longsor dan banjir di Sumatra dan Aceh," tuturnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Silvana Febiari)