Ketua DPR Puan Maharani Puan Maharani menyanyikan lagu berjudul 'Imagine' milik grup band The Beatles. Foto: TV Parlemen
Fachri Audhia Hafiez • 15 August 2025 10:52
Jakarta: Ketua DPR Puan Maharani Puan Maharani menyanyikan lagu berjudul 'Imagine' milik grup band The Beatles. Momen itu terjadi saat berpidato dalam sidang tahunan MPR 2025.
Awalnya Puan menyampaikan tingkat keterwakilan perempuan di DPR periode 2024-2029. Totalnya keterwakilan perempuan tertinggi.
“Saat ini, keterwakilan perempuan di DPR RI periode 2024-2029 mencapai rekor tertinggi sepanjang sejarah, yaitu sekitar 21,9 persen atau 127 dari 580 anggota DPR,” kata Puan dalam pidatonya, Jumat, 15 Agustus 2025.
Dia mengatakan kemajuan keterwakilan perempuan di parlemen saat ini patut diapresiasi. Meskipun masih jauh dari target ideal dalam rangka mewujudkan kesetaraan gender dalam politik.
“Ini adalah kemajuan yang patut diapresiasi, namun masih jauh dari target ideal minimal 30 persen keterwakilan perempuan di lembaga legislatif, sebagaimana semangat afirmasi kesetaraan gender dalam politik Indonesia,” ujar Puan.
Dia mengatakan suara kaum perempuan tak boleh diabaikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kaum perempuan, kata dia, juga berperan penting dan ikut memikul beban tanggung jawab dalam membangun peradaban dunia.
“Laki-laki dan perempuan hidup di dunia yang sama, memikul tanggung jawab yang sama untuk membangun peradaban dunia. Seperti syair lagu yang sangat populer,” kata Puan.
Lalu, Puan mengutip baik lagu Imagine. “Imagine all the people, Sharing all the world. You may say I'm a dreamer, But I'm not the only one. I hope someday you'll join us And the world will live as one,” kata Puan sambil bernyanyi.