Para penumpang KA Bandara turun saat moda transportasi umum itu alami gangguan teknis. Dokumentasi/tangkapan layar media sosial.
Ahmad Mustaqim • 12 November 2025 17:13
Kulon Progo: Kereta Api Bandara rute Yogyakarta-Yogyakarta International Airport (YIA) mengalami mogok di Timur Pasak Cikli, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Rabu, 12 November 2025. PT Railink sebagai operator KA Bandara YIA menyampaikan permohonan maaf atas gangguan tersebut.
"Gangguan terjadi pada KA 539 di petak jalan antara Stasiun Wates (WT) dan Stasiun Kedundang (KDG) Km 509+3/4 akibat adanya gangguan teknis pada rangkaian," kata Manager Komunikasi Perusahaan PT Railink, Ayep Hanapi.
Kejadian mogoknya KA Bandara ini viral di media sosial. Sejumlah unggahan menunjukkan penumpang terlihat kecewa dengan layanan tersebut. Beberapa penumpang tampak panik karena harus mengejar jadwal penerbangan mereka.
Ayep menjelaskan PT Railink telah berkoordinasi dengan Daerah Operasi 6 Yogyakarta, PPKA Wates dan Kedundang, serta petugas lapangan untuk mempercepat proses pemulihan. "Seluruh tim telah dikerahkan untuk menangani gangguan secepat mungkin dan memastikan keselamatan serta kenyamanan pelanggan tetap menjadi prioritas utama," ujar Ayep.

Stasiun Kereta Api (KA) Bandara Yogyakarta International Airport (YIA).
Seluruh penumpang KA 539 dialihkan menggunakan kendaraan darat menuju YIA agar dapat melanjutkan perjalanan tepat waktu. Railink memberikan pengembalian biaya 100% bagi penumpang yang terdampak dan memilih tidak melanjutkan perjalanan.
"Kami berkomitmen memberikan layanan terbaik, termasuk kompensasi penuh bagi pelanggan yang terdampak. Kami juga melakukan evaluasi teknis agar kejadian serupa tidak terulang," ucap Ayep.