Ilustrasi. Foto: Dok MI
Akmal Fauzi • 9 December 2025 11:38
Jakarta: PT Agincourt Resources (PTAR) menyatakan akan kooperatif selama proses verifikasi data yang diminta Kementerian Lingkungan Hidup (KLH). Verifikasi terkait aktivitas di Daerah Aliran Sungai (DAS) Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara.
"Manajemen memastikan seluruh dokumen dan informasi yang relevan akan disiapkan sesuai kebutuhan pemerintah. Kami juga telah menerima panggilan Gakkum (Penegakan Hukum) KLH untuk verifikasi data dan informasi dan kami akan memenuhinya," kata Senior Manager Corporate Communications PT Agincourt Resources Katarina Siburian Hardono dikutip Media Indonesia, Selasa, 9 Desember 2025.
Katarina menegaskan PTAR juga telah menghentikan seluruh kegiatan produksi tambang emas Martabe sejak 6 Desember 2025. Keputusan itu diambil manajemen secara mandiri sebelum Menteri Lingkungan Hidup (LH) Hanif Faisol Nurofiq mengumumkan penghentian aktivitas tiga perusahaan di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Batang Toru menyusul banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah tersebut.
Katarina menyampaikan bahwa penghentian produksi dilakukan untuk mengalihkan fokus perusahaan sepenuhnya pada upaya tanggap bencana di wilayah terdampak.
"Sejak 6 Desember 2025 kami sudah menghentikan aktivitas produksi," jelasnya.
Ilustrasi. Foto: Dok MI