Belum Kebobolan, Cucurella Sebut Spanyol Punya Modal Juara Piala Dunia

Pesepak bola Spanyol Marc Cucurella. Foto: ANTARA FOTO/Xinhua/Wang Kaiyan/nym.

Piala Dunia 2026

Belum Kebobolan, Cucurella Sebut Spanyol Punya Modal Juara Piala Dunia

Fachri Audhia Hafiez • 8 July 2026 06:57

Jakarta: Bek sayap Timnas Spanyol, Marc Cucurella, menegaskan bahwa timnya memiliki modal yang sangat positif untuk menjuarai Piala Dunia 2026. Optimisme ini membubung setelah La Furia Roja menjadi satu-satunya tim yang belum pernah kebobolan hingga berhasil menembus babak perempat final.

"Tim-tim besar dan calon juara adalah mereka yang bertahan dengan sangat baik. Itulah yang sedang kami bangun. Bukan hanya bek dan penjaga gawang, tetapi seluruh tim, bagaimana kami menekan, menutup jalur umpan, dan berkomunikasi," kata Cucurella seperti dikutip dari laman resmi FIFA, dilansir Antara, Rabu, 8 Juli 2026.
 


Spanyol memastikan tempat di babak delapan besar usai menyingkirkan Portugal dengan skor 1-0 lewat gol larut Mikel Merino di Stadion Dallas, Amerika Serikat. Kemenangan dramatis tersebut sekaligus memperpanjang rekor clean sheet Spanyol menjadi lima pertandingan berturut-turut sepanjang turnamen.

Cucurella, yang selalu dipercaya menjadi starter di posisi bek sayap kiri, tampil impresif tidak hanya dalam bertahan melainkan juga saat membantu penyerangan dengan torehan tiga assist. Pemain yang musim depan akan berseragam Real Madrid ini meyakini kokohnya lini belakang menjadi kunci utama melangkah jauh.

"Jika kami terus mencatat clean sheet, kami akan selalu lebih dekat dengan kemenangan," ucap Cucurella.


Timnas Spanyol. Foto: Dok. RFEF

Keberhasilan ini juga menjadi pencapaian emosional karena merupakan perempat final pertama Spanyol dalam 16 tahun terakhir sejak mereka menjadi juara dunia pada 2010. Gelandang jangkar Spanyol, Rodri, menilai pencapaian ini merupakan buah dari kedewasaan bermain timnya yang mampu membaca situasi laga dengan sangat baik hingga Merino keluar sebagai pembeda.

Pada babak perempat final nanti, Spanyol akan ditantang oleh Belgia yang lolos usai melibas salah satu tuan rumah, Amerika Serikat, dengan skor telak 4-1. Laga sengit ini dijadwalkan berlangsung di Stadion Los Angeles pada Sabtu, 11 Juli 2026, pukul 02.00 WIB.

(Fachri Audhia Hafiez)