Adiankoting Sumut Dilanda Longsor, Satu Warga Luka

Permukiman warga di Desa Sibalangan Kecamatan Adiankoting rusak akibat longsor. F/MI- Januari Hutabarat. (MI/JH)

Adiankoting Sumut Dilanda Longsor, Satu Warga Luka

Media Indonesia • 25 November 2025 21:08

Tapanuli Utara: Bencana tanah longsor terjadi di Desa Parsingkaman dan Desa Pagaran Lambung 1, Kecamatan Adiankoting, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatra Utara, usai hujan deras pada Selasa, 25 November 2025. Total terdapat lima titik longsor yang mengakibatkan akses jalan terganggu dan serta menyebabkan seorang warga terluka. 

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tapanuli Utara, Bonggas Pasaribu, turun langsung ke lokasi untuk meninjau kondisi dan mengoordinasikan penanganan material longsor di seluruh titik terdampak. Peristiwa ini menyebabkan satu korban luka, yakni Haratua Sipahutar. Korban telah dibawa ke Rumah Sakit Tarutung untuk mendapatkan perawatan medis.


Permukiman warga di Desa Sibalangan Kecamatan Adiankoting rusak akibat longsor. F/MI- Januari Hutabarat. (MI/JH)

Longsor pertama terjadi di Km 29–30 Desa Sibalanga. Hingga kini, jalur tersebut belum dapat dilalui kendaraan.

Titik kedua berada di Km 31–32 Desa Pagaran Lambung 1 dan sudah bisa dilewati. Sementara titik ketiga di Km 33–34 Desa Pagaran Lambung 1, areal masih tertutup material.

Longsor juga terjadi di Km 36–37. Longsor juga terjadi di Desa Sibalanga, material longsor menimpa rumah milik Dorlan Simanungkalit.

Bencana Banjir Juga Terjadi


Kepala Desa Sitolu Bahal, Musda Sitompul, mengatakan berdasarkan pendataan sementara, sekitar 50 rumah dan satu tempat ibadah terdampak banjir. Banjir menyebabkan kerusakan infrasrtuktur.

"Derasnya arus sungai juga menyebabkan jembatan desa rusak," ujar dia, Selasa, 25 November 2025.

Genangan air dipermukiman warga mencapai 30 sentimeter hingga 40 sentimeter. Kondisi tersebut membuat sebagian warga memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman.

"BPBD sudah turun ke lokasi. Dapur umum dan tenda pengungsian juga sudah disiapkan. Tidak ada korban jiwa," jelas Camat Purbatua, Sostra Sitompul. (MI/JH)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)