Sejumlah prajurit Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) melaksanakan upacara pergantian pasukan jaga Istana Merdeka atau Serah Terima Kawal Istana Merdeka di depan Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Minggu (8/2/2026). ANTARA/HO-PPID Pa
Mirip di Buckingham, Kini Ada Prosesi Guard Mounting di Istana Merdeka
Achmad Zulfikar Fazli • 8 February 2026 22:41
Jakarta: Upacara pergantian pasukan jaga (guard mounting) di Istana Merdeka menjadi atraksi baru yang dapat disaksikan masyarakat dan wisatawan yang ingin menghabiskan akhir pekan di Jakarta Pusat, setiap Minggu, pukul 08.00 WIB. Prosesi yang dinamakan Serah Terima Kawal Istana Merdeka itu merupakan kegiatan rutin di lingkungan Istana yang sebelumnya digelar tertutup dan sederhana.
Terhitung sejak awal Februari 2026, Serah Terima Kawal Istana Merdeka dapat disaksikan langsung oleh masyarakat, terutama mereka yang ingin melihat langsung aksi pasukan jaga dan pasukan berkuda Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres), yang tampil dengan seragam lengkap dengan detail tenun keemasan di bagian pinggang dan kerah.
Aksi baris-berbaris, pemeriksaan kelengkapan, termasuk pengecekan senjata, dan parade pasukan di depan Istana Merdeka itu tidak jauh berbeda dengan tradisi guard mounting di Istana Buckingham, yang merupakan salah satu atraksi wisata di London, Inggris.

Sejumlah prajurit Paspampres menunjukkan atraksi kolone senapan saat upacara pergantian pasukan jaga Istana Merdeka atau Serah Terima Kawal Istana Merdeka di depan Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Minggu (8/2/2026). ANTARA/HO-PPID Paspampres.
Baca Juga:
Respons Video Viral di London, Paspampres: Anggota Jalankan Tugas SOP |
Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres), Mayjen Edwin Adrian Sumantha, menjelaskan Serah Terima Kawal Istana Merdeka merupakan simbol kesinambungan tugas pengamanan, sekaligus simbol kehormatan negara yang harus dijaga secara profesional dan berkelanjutan.
"Rangkaian prosesi mencakup laporan dan penghormatan kepada komandan komplek (danplek) Istana Merdeka, laporan dan penghormatan antara (pasukan) dinas jaga yang lama dengan dinas jaga yang baru, kemudian atraksi kuda, kolone senapan, pengecekan senjata, hingga serah terima Bendera Kawal Istana," kata Danpaspampres saat dihubungi di Jakarta, dilansir dari Antara, Minggu, 8 Februari 2026.
Danpaspampres menjelaskan jumlah prajurit yang bertugas dalam prosesi Serah Terima Kawal Istana Merdeka sebanyak 27 orang. Prajurit-prajurit itu berasal dari Pasukan Kawal Istana (Walis) dari Batalyon Pengawal Protokoler Kenegaraan (Yonwalprotneg) Paspampres, pasukan berkuda dari Batalyon Kavaleri (Yonkav) Paspampres, Satuan Musik dari Detasemen Musik (Densik) Paspampres.
Kemudian, ada komandan posko, serta komandan kompleks Istana Merdeka sebagai pemimpin upacara dan penanggung jawab wilayah pengamanan.

Sejumlah warga dan wisatawan berfoto bersama prajurit Paspampres selepas upacara pergantian pasukan jaga Istana Merdeka atau Serah Terima Kawal Istana Merdeka di depan Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Minggu (8/2/2026). ANTARA/HO-PPID Paspampres.
Dalam acara tersebut, Edwin menambahkan ada pasukan khusus pengamanan yang bertugas memastikan prosesi serah terima berlangsung tertib, aman, lancar, dan khidmat. ???????Usai upacara, Edwin menyampaikan masyarakat dapat menyapa pasukan dan berfoto bersama.
"Setelah rangkaian serah terima selesai, kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama masyarakat sebagai wujud kedekatan antara Paspampres dengan rakyat, sekaligus refleksi semangat kebangsaan terhadap Istana, yang merupakan kebanggaan rakyat Indonesia," ujar Danpaspampres Mayjen Edwin.