Azerbaijan Undang Pelajar Indonesia Kuliah dalam Program Pertukaran Akademik

Duta Besar Azerbaijan untuk Indonesia Ramil Abil Rzayev saat berpidato di Jakarta, Kamis, 21 Mei 2026. (Metrotvnews.com)

Azerbaijan Undang Pelajar Indonesia Kuliah dalam Program Pertukaran Akademik

Dimas Chairullah • 23 May 2026 21:06

Jakarta: Perayaan Hari Kemerdekaan ke-108 Republik Azerbaijan di The St. Regis Hotel Jakarta pada Kamis, 21 Mei 2026 menjadi momentum untuk menyoroti sejarah demokrasi dan hubungan budaya Azerbaijan dengan Indonesia.

Acara tersebut turut dihadiri Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Menteri Ketenagakerjaan Yassierli.

Dalam sambutannya, Duta Besar Azerbaijan untuk Indonesia Ramil Abil Rzayev mengajak para tamu mengenang berdirinya Republik Demokratik Azerbaijan pada 28 Mei 1918.

Menurut Dubes Rzayev, Azerbaijan menjadi republik demokratis sekuler pertama di dunia Muslim meski kemerdekaan awal negara itu berlangsung singkat. Ia mengatakan periode tersebut meletakkan fondasi penting bagi sistem pemerintahan demokratis dan kesetaraan gender di Azerbaijan.

“Azerbaijan juga merupakan salah satu negara pertama di dunia yang memberikan hak pilih kepada perempuan,” ujar Rzayev.

Dorong Kerja Sama Pendidikan dan Budaya

Dubes Rzayev menegaskan pertukaran pendidikan dan budaya tetap menjadi salah satu pilar utama hubungan Azerbaijan dan Indonesia. Ia menyoroti keberadaan Pusat Kebudayaan Indonesia di Universitas Bahasa Negara Azerbaijan yang telah beroperasi sejak 2010.

Ke depan, Kedutaan Besar Azerbaijan juga mengundang pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan di berbagai universitas di Azerbaijan serta mengikuti program pertukaran akademik.

Dubes Rzayev mengatakan peluang kerja sama pendidikan akan difokuskan pada bidang teknologi, energi hijau, dan transformasi digital.

Kerja sama tersebut diharapkan dapat memperkuat hubungan akademik dan pertukaran antarmasyarakat kedua negara di masa depan.

Baca juga:  Azerbaijan Bidik Wisatawan Indonesia Lewat Pariwisata Halal dan Budaya Islam

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Willy Haryono)