Jalan Lembah Anai Dibuka Khusus untuk Motor Setelah Banjir Bandang

Sejumlah alat berat mengerjakan perbaikan Jalan Lembah Anai di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, Rabu (3/12/2025). ANTARA/Fandi Yogari

Jalan Lembah Anai Dibuka Khusus untuk Motor Setelah Banjir Bandang

Lukman Diah Sari • 8 December 2025 09:33

Kabupaten Tanah Datar: Kepolisian Resor Padang Panjang, Sumatra Barat, melakukan uji coba pembukaan Jalan Lembah Anai khusus bagi kendaraan motor roda dua. Jalan nasional itu sempat terputus setelah terjadi bencana banjir bandang pada November 2025.

"Pagi ini atas petunjuk pimpinan, kami melakukan uji coba pembukaan Jalan Lembah Anai khususnya untuk roda dua," kata Kanit Keselamatan dan Keamanan Satuan Lalu Lintas Polres Padang Panjang Ajun Inspektur Polisi Dua Denny Irya Admaja di Kabupaten Tanah Datar, Senin, 8 Desember 2025, melansir Antara.

Kanit Keselamatan dan Keamanan Satuan Lalu Lintas Polres Padang Panjang Aipda Denny Irya Admaja di Kabupaten Tanah Datar, Senin (8/12/2025). ANTARA/Fandi Yogari

Denny mengatakan uji coba pembukaan jalan nasional tersebut dilaksanakan selama tiga hari atau mulai 8 Desember hingga 10 Desember 2025. Pembukaan akses itu dibagi menjadi dua sesi, yakni pukul 06.00 hingga 08.00 WIB dan sesi kedua pukul 16.30 hingga 18.30 WIB.

Pada awalnya, masyarakat mendapatkan informasi pembukaan jalan tersebut dilakukan tiga sesi. Namun, setelah berkoordinasi dengan pihak Hutama Karya Infrastruktur (HKI), pembukaan akses diputuskan hanya dua kali sesi.

Langkah ini untuk memaksimalkan percepatan pengerjaan jalan nasional yang menghubungkan Provinsi Sumatra Barat dengan Provinsi Riau, atau Kota Padang menuju Kota Bukittinggi maupun sebaliknya.

Sementara untuk kendaraan roda empat, menurut Denny, belum ada keputusan resmi atau masih menunggu kepastian dari HKI dan Kementerian Pekerjaan Umum. Dia menerangkan, jika sudah ada keputusan, Polri segera menyampaikan pemberitahuan melalui berbagai platform informasi kepada pengguna jalan.

Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, meninjau Jalan Nasional Padang Panjang-Sicincin di ruas Lembah Anai.(MI/Yose Hendra)

Ia mengatakan kemungkinan besar kendaraan roda empat dan sejenisnya baru bisa melintas pada 13 Desember 2025. Pihaknya meminta masyarakat untuk bersabar sebelum keluarnya kebijakan baru.

"Walaupun pagi ini sudah dibuka dua jalur untuk roda dua, harap tetap berhati-hati sebab lokasi licin akibat curah hujan masih cukup tinggi pada Minggu malam, 7 Desember," ujarnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)