Nobel Perdamaian 2025 diraih oleh Maria Corina Machado. Foto: EFE-EPA
Fajar Nugraha • 10 October 2025 16:14
Oslo: Nobel Perdamaian 2025 diraih oleh Maria Corina Machado. Pengumuman tersebut dilakukan oleh Komite Nobel di Oslo, Norwegia.
María Corina Machado atau dikenal Wanita Besi Venezuela, adalah perwujudan ketahanan, keuletan, dan patriotisme. Tak gentar menghadapi tantangan berat, María Corina tak pernah mundur dari misinya memperjuangkan Venezuela yang bebas, adil, dan demokratis.
Prinsip panduan Machado tetap sama sejak pertama kali saya bertemu dengannya lebih dari satu dekade lalu—meninggalkan untuk anak-anaknya, Ana Corina, Ricardo, Henrique, dan anak-anak Venezuela, sebuah negara yang bebas dari tirani.
Ungkapan "hasta el final" merangkum warisan abadinya. Selama setahun terakhir, tekadnya menghadapi tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya saat ia dengan berani menghadapi upaya rezim Maduro untuk melemahkan keinginan rakyat Venezuela.
Seorang perempuan beriman yang dengan gagah berani menyusuri jalan-jalan tanah airnya berbekal rosario suci dan didukung oleh banyak sekali rakyat Venezuela yang berani, Machado telah berdiri teguh melawan semua itu, membela tanah Bolívar.
Machado dikenal sebagai sosok yang berupaya untuk melawan kekuasaan otoritarian Venezuela yang saat ini dipimpin oleh Nicolas Maduro.
Terpilihnya Machado menampik rumor bahwa Presiden AS Donald Trump akan menjadi pemenang Nobel Perdamaian. Tahun ini 338 nominator masuk dalam radar Nobel Perdamaian. Pada akhirnya Machado menjadi peraih Nobel Perdamaian 2025.